Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2010, в вторник, в 11:36. С того момента...

3937
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Основные термины и понятия: цифровое пианино, синтезатор

Автор: Muzmart
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Описание основных терминов используемых в цифровых пианино и синтезаторах

Цифровое пианино – электронный клавишный музыкальный инструмент, максимально передающий звучание и ощущения от нажатия клавиш, присущие качественному акустическому роялю. При этом цифровое пианино обладает преимуществами синтезаторов – большинство моделей содержат от сотни и более тембров, стилей автоаккомпанемента, совместимы с компьютером и обладают множеством различных функций, к ним можно подключать наушники, а к некоторым моделям mp3-плеер, микрофон. Ключевые отличия цифрового пианино от синтезатора – количество клавиш клавиатуры то же, что у рояля (88 клавиш, или 7.5 октав), и «натуральные» ощущения при нажатии на клавиши благодаря молоточковому механизму. Самые компактные и недорогие модели цифровых пианино – это CDP-100 и CDP-200. Цифровые пианино серии Privia – это высокий уровень инструмента по разумной цене. Серия Celviano представляет собой инструменты премиум-класса.

Синтезатор – электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи генераторов звуковых волн. Синтезаторы бывают профессиональные, предназначенные для профессионального синтезирования звуков, и «домашние» синтезаторы, предназначенные для любительского музицирования или обучения музыке, а также для концертных выступлений. В нашем магазине MuzMart представлены «домашние» синтезаторы Casio (Япония) с различным набором встроенных тембров, стилей и разнообразных функций. Модели синтезаторов обладают разным количеством клавиш, у них облегченная (по сравнению с цифровыми пианино и акустическими пианино) клавиатура, некоторые модели имеют подсветку клавиш, что облегчает обучение музыке.

Тембр – звучание, присущее тому или иному музыкальному инструменту оркестра (скрипка, виолончель, рояль, саксофон и т.п.) или смоделированное в электронном виде. Электронные цифровые пианино и синтезаторы могут воспроизводить до 670 встроенных тембров (компактная модель Casio CDP-200 или хит продаж СТК-5000), а также использовать дополнительно загруженные тембры (модель Casio Privia PX-410 R). В среднем в цифровом пианино или синтезаторе присутствует 150-300 тембров, которые передают звучание всех известных музыкальных инструментов – как классических, так и национальных (банджо, ситар и т.п.) или неоркестровых (саксофон, орган, клавесин и т.п.), а также множество синтезированных звуков. Так, Privia PX-330 воспроизводит 250 тембров, Privia РХ-320 – 202 тембра, Privia РХ-800 – 162 тембра. Среди моделей серии Celviano большим количеством тембров обладают новая Celviano AP-620 – 250 тембров, а также классическая Celviano AP-500 – 164 тембра. Как правило, тембры можно смешивать, чтобы, например, получить звук гобоя одновременно с виолончелью. За это отвечает функция «Наложение тембров» (Layer или Dual). Иногда такие сочетания необычайно выразительны. Необходимо учесть, что при смешении двух тембров требуется вдвое большая полифония, так как для каждой ноты используется два голоса.

При наличии функции «Разделение клавиатуры» (Split) слева и справа от точки разделения клавиатуры можно играть разными тембрами. Так, например, правой рукой играть мелодию скрипки, а левой – «перебирать струны» арфы. Но важно, чтобы мелодия каждого инструмента не заходила за точку разделения, иначе скрипка неожиданно превратится в арфу или наоборот.

Для приверженцев исключительно фортепианного звучания предусмотрены модели цифровых пианино с ограниченным числом тембров. Они передают несколько звучаний рояля, орган, клавесин, ксилофон и некоторые другие – от 5 тембров в компактной модели Casio CDP-100 до 11-16 тембров в классических Privia (модели Privia PX-120, Privia PX-130, Privia PX-720, Privia PX-730, Privia PX-830) и первоклассных Celviano (модели Celviano AP-200, Celviano AP-220, Celviano AP-420, Celviano AP-45, Celviano AP-400). Этим ограничением часто пользуются родители, не желающие, чтобы дети отвлекались от занятий. Синтезаторов с таким ограничением не выпускается.

Полифония - максимальное количество звуков, которое может воспроизводиться цифровым пианино или синтезатором одновременно. В зависимости от уровня инструмента, производятся модели с 32-голосной полифонией (одновременно звучит до 32 голосов), 48-голосной, 64-голосной, 128-голосной. Разумеется, чем больше полифония, тем качественнее исполнение, тем больше вариантов совмещения различных звуков. 32-голосная полифония считается базовым уровнем, 48-голосная и 64-голосная расцениваются как полупрофессиональные, 128 голосов удовлетворяют всем требованиям профессионального музыканта. Максимальной 128-голосной полифонией обладают все новые модели цифровых пианино Casio - Privia PX-130, Privia PX-330, Privia PX-730 и Privia PX-830, а также Celviano AP-220, Celviano AP-420 и Celviano AP-620, а также большинство уже проверенных моделей. Все они представлены в магазине MuzMart.

При этом речь не идет о том, чтобы одновременно нажимать 128 клавиш (их не бывает больше 88), суть в том, чтобы совмещать различные тембры, присоединять автоаккомпанемент, то есть фактически «выжимать» из своего инструмента целый оркестр без ущерба качеству звучания.

  

Источник: интернет-магазин музыкальных инструментов МузМарт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: