Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2014, в четверг, в 18:29. С того момента...

945
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие традиции. Воспитание детей. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Воспитание детей в турецких семьях отличается от европейского. Но жителям Европы есть чему поучиться у восточных соседей. Патриархальный уклад создает условия, в которых дети с младых ногтей учатся уважать старших и заботиться о слабых членах семьи.

В турецкой семье роль мужчины и женщины определена вековыми традициями, нарушить которые считается позором. Мужчина – добытчик и глава семьи, женщина – хранит очаг и занимается воспитанием маленьких детей.  После того как дети подрастут, мальчики переходят под опеку мужского состава семьи, девочки – до замужества остаются под опекой женщин.

Европейские женщины могут позавидовать турчанкам: вся ответственность за обеспечение семьи  лежит на плечах мужчины. Даже посещение магазинов и рынков вменялось в обязанность сильному полу вплоть до недавнего времени. Женщина в Турции вообще не обязана работать - особенно, если у нее есть дети.

Рождение ребенка дает женщине-матери высокий семейный статус. Она пользуется уважением, ее почитают младшие члены рода. Нередко турчанка, формально покорная и подчиненная мужу, становится настоящим семейным «главнокомандующим». Дети с молоком матери впитывают сложившиеся традиции и в дальнейшем строят свои семьи по образцу семьи родителей.

Беременная женщина – драгоценна и неприкосновенна. Все ее желания выполняются, она оберегается от малейшего дуновения ветра: в ее чреве растет наследник рода, и это дает ей право на любые капризы.

Как только малыш родился, в палату к новоиспеченной мамочке врывается толпа восторженных родственников с обеих сторон. Маму и малыша осыпают подарками, обнимают, целуют, приносят лакомства. В волосы родившей женщины вплетают голубую или розовую ленточку – в зависимости от того, какого пола ребенок родился.

Укладывают ребенка спать не так, как принято на Западе. Дитя качают на ногах, подложив специальные подушки. Считается, что так молодой маме легче: она может одновременно что-то перекусить или почитать книгу.

Дети в Турции – самый привилегированный класс. Их безмерно любят, балуют – но до определенного возраста. Как только ребенок подрастет, он получает обязанности, которые должен выполнять четко и беспрекословно. Молодым родителям, желающим провести отдых в Турции, будет полезно ознакомиться с тем, как воспитывают малышей в турецких семьях.

Сыновья находятся под крылом мамы до 10-12 лет. После этого возраста ребенок переходит жить на мужскую половину дома и  воспитывается отцом или старшими мужчинами. Воспитание мальчиков, достигших отрочества, строгое. К ним предъявляют требования, не выполнить которые подростки не имеют права.

Девочки остаются на женской половине до бракосочетания. Матери воспитывают дочерей в строгости, а отцы – всячески балуют. Девочки с детства приучены помогать матери и старшим женщинам в ведении домашнего хозяйства и воспитании младших детей.

Отец в семье – непререкаемый авторитет. Как бы ни были близки дети к отцу, на людях они обязаны вести себя сдержанно. Никаких нежностей и ласк не допускается. Тем более дети не смеют перечить отцу или проявлять любое непослушание. По отношению к матери поведение детей может быть чуть вольготнее.

Туристические туры в Турцию интересны возможностью узнать традиции восточной страны, сложившиеся в течение веков. Поучительны для европейцев отношения сестер и братьев в классической турецкой семье.

Дети непринужденно и свободно общаются между собой лет до 13-14. После этого старший брат, ага-бей, обязан вести себя по отношению к младшим сестрам и братьям как защитник. В их глазах он становится почти таким же авторитетным, как и отец. Юноша берет на себя часть родительской ответственности за сохранность жизни и здоровья младших детей. Так воспитывается настоящий мужчина!

Подросшая девочка становится для своих младших братишек и сестренок второй матерью. Она выполняет часть материнских обязанностей, что готовит девочку к ролям будущей жены и мамы. Без сомнения, очень разумная традиция.

В стране созданы хорошие условия для отдыха родителей с детьми. Турецкие родители посещают кафе, рестораны и другие увеселительные заведения вместе с детьми, даже самыми маленькими. Повсеместно устроены детские игровые площадки, многие развлекательные заведения имеют специальные стулья и кресла для детей всех возрастов.

Многочисленные бабушки и дедушки, дяди и тети любой степени родства также принимают участие в воспитании детей. Поэтому маленькие турецкие дети выглядят на европейский взгляд несколько избалованными. Зато подростки могут быть примером для подражания в отношении сдержанности, корректности и уважения к старшим.

В Турции сложилась система дошкольного и школьного образования, несколько отличающаяся от привычной для европейского жителя школы. Рассказ об этом продолжим немного позднее. 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: