Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2015, в пятницу, в 12:39. С того момента...

2700
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мифы и стереотипы о Болгарии

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На что нужно обращать внимание в первую очередь отправляясь на отдых или путешествие в солнечную Болгарию. Как не быть обманутым, и заранее подготовиться.

Путешествия в Болгарию за последние годы обросли таким количеством мифов, что среднестатистический человек, который не станет углубляться и проверять истинность всех отзывов, представленных в Интернете, может испугаться ехать в эту страну. Кроме того, существует ряд стереотипов, которые порой приносят дополнительные трудности туристам, поверившим в них. А между тем Болгария – едва ли не единственное место в Европе, где можно отдохнуть с приемлемым уровнем сервиса по ценам ниже, чем в Турции. Именно поэтому сейчас мы попытаемся развенчать или подтвердить самые распространенные мифы, основываясь на собственном опыте и опыте наших друзей-путешественников.

 

Миф №1: в Болгарии очень теплые зимы.

Если вы решите отправиться в Болгарию поздней осенью или зимой, взяв с собой лишь плащ и пару свитеров, то можете сразу отложить пару сотен евро на шоппинг. Зимой температура воздуха днем редко доходит даже до +12-15 градусов Цельсия, а ночью часто случаются заморозки. Потому не рискуйте здоровьем – одевайтесь тепло. И не рассчитывайте купаться, если едете в Болгарию не летом или не в начале сентября.

 

Миф №2: в Болгарии процветает воровство.

Спорное утверждение, которое может быть правдивым только в случае с провинцией и сельскими районами. Криминогенная ситуация в Болгарии примерно такая же, как и в странах СНГ: вечером с крупными суммами денег и дорогими ювелирными украшениями в одиночку лучше не разгуливать, но карманников и грабителей не больше, чем в России. Жалобы на то, что здесь могут похитить вещи из номера в отеле, скорее надуманы, вдобавок в большинстве гостиниц предоставляют услуги хранения в сейфе, где можно оставить основные ценности. Так что немного бдительности – и ваше имущество останется в целости и сохранности.

Всерьез опасаться воровства мы рекомендуем только в том случае, если по каким-то причинам вы решите заглянуть в села или другие места, где много цыган. Наши друзья однажды купили по смехотворной цене (около 3000 евро) дешевую усадьбу в одном из таких не вполне благополучных районов, чтобы изредка останавливаться там по прилету в Болгарию на 5-7 дней. Оставили ее на пару месяцев без присмотра, как итог – их немного обокрали, вынесли старый телевизор и стиральную машину.

 

Миф №3: в Болгарии опасно менять деньги в обменниках.

Отчасти правда! Дело в том, что некоторые обменные пункты могут выдать поврежденные купюры или даже обсчитать. И если вы отойдете от кассы хоть на метр, вам уже не удастся доказать свою правоту и потребовать пересчета. Потому будьте предельно внимательными.

Кроме того, прежде чем произвести обмен валюты, уточните актуальный курс. Возможно, в банке за углом та же операция будет выгоднее на 5-10%, и это далеко не редкость. Обменные пункты, к сожалению, часто ведут бизнес, ориентируясь на тех, кого принято называть «простофилями». И если вы первый раз в стране и не знаете, как выглядят местные деньги, никогда не меняйте на вокзалах их с рук у менял: они могут подсунуть вам купюры, которые вышли из обращения

 

Миф №4: в Болгарии элементарно можно снять любое жилье недорого.

Не совсем. Во-первых, цены на недвижимость и ее аренду в Болгарии установлены в евро, и если по европейским меркам они предельно демократичны, то выходцам из стран СНГ, курсы валют в которых стремительно падают, эти суммы уже не покажутся такими мизерными, как раньше. 

Во-вторых, в Болгарии трудно снять жилье для среднесрочной аренды. Как правило, хозяева квартир и коттеджей предпочитают сдавать их либо посуточно, активно находя клиентов в жаркий сезон и тем самым играя в бизнес-лотерею, либо, что встречается гораздо чаще, минимум на 6-12 месяцев. Многие из них и слышать не хотят об аренде на 1-3 месяца: дело в том, что найти съемщика, когда закончится лето или ранняя осень, становится очень сложно. Потому не удивляйтесь, если вам предложат заключить договор на более длительный срок или откажут в сотрудничестве. Немного облегчить поиск квартиры на нужное время и даты помогают специализированные сервисы – например, flatilia.com

 

Миф №5: здесь все прекрасно понимают по-русски и относятся к нашим соотечественникам хорошо.

Самое печальное, что придется частично развенчать и этот «двойной» миф. По-русски в Болгарии понимает в основном только взрослое население, а молодежь зачастую знает три слова: «привет», «спасибо», «до свидания». Странно как для страны с развитой туристической сферой и огромным количеством гостей из СНГ, но что поделать. Кроме того, жаркий сезон здесь длится всего 3 месяца, и в это время люди пытаются заработать максимальное количество денег, чтобы их хватило на целый год. Не удивляйтесь, если за трепетным отношением к вам будет скрываться попытка выгоднее продать услуги или товар, получить больше чаевых. Кроме того, обслуживание в гостиницах и ресторанах предельно зависит от ваших поощрений горничным, официантам. И здесь уже не имеет значения, какой вы национальности: встречают по одежке, а провожают по щедрости.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: