Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2008, в среду, в 14:20. С того момента...

1778
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев


Top 5 àвтора:

Как в Москве улучают жилищные условия Молодых семей заключая договор коммерческого найма квартиры

Автор: mol7yaru
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разбираем установленный в Москве порядок работы по улучшению жилищных условий молодых семей по договорам коммерческого найма.

4 августа 2006 года вышло в свет Распоряжение № 725, подписанное  руководителем Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы П.В. Сапрыкиным, в котором установлен порядок работы с гражданами, подпадающими под определение «молодая семья», в рамках второго этапа Московской программы «Молодой семье - доступное жилье». В настоящей статье доступно изложен установленный порядок работы московских структур по улучшению жилищных условий молодых семей с использованием договоров найма: заключение, расторжение и окончание срока действия договоров.

Порядком установлено, что молодые семьи (участники первой группы), занимающие квартиры по договорам найма и не имевшие детей на момент заключения договора найма, вправе подать заявление и приобрести жилое помещение по договору купли-продажи, расторгнув договор найма после заключения договора купли-продажи, с условием сохранения и соблюдения договорных отношений с одной из накопительных систем, действующих в рамках Московской программы «Молодой семье – доступное жилье».

Порядок заключении договоров коммерческого найма квартир с Молодыми семьями

Агентство по реализации жилищных займов и субсидий (Агентство) осуществляет первичный прием граждан, обратившихся за консультацией по «Молодой семье», знакомит их с условиями вступления, информирует о порядке и условиях постановки на участие, а также ведет базу данных по обратившимся за консультацией гражданам.

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе города Москвы (Управление в АО) осуществляет проверку жилищных условий и постановку граждан на участие в Программе.

Агентство при предъявлении гражданами извещения о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или на участие в Программе направляет их для вступления в одну из накопительных систем, действующих в рамках Программы, готовит пакет документов, вносит сведения в свою базу данных. На участников 2 группы обязательство по вступлению в одну из накопительных систем не распространяется.

При подтверждении вступления в накопительную систему Агентство принимает и регистрирует в 3 экземплярах заявление на заключение договора найма. Заявления граждан носят уведомительный характер. Для участников 1 группы заявление считается поданным с момента утверждения распоряжением Департамента списка молодых семей, в который включен заявитель. У участников 2 группы заявления принимаются без вступления в накопительную систему при их постановке на участие в Программе. Заявления на участие в Программе принимаются у участников 3 группы только после их вступления в одну из накопительных систем.

Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента (Управление реализации) на основании списка заявлений на участие в Программе по договору найма передает площадь в Центр арендного жилья, а копию распоряжения передает в Управление в АО.

Управление в АО формирует личное дело участников Программы на основе зарегистрированных в Агентстве заявлений на заключение договора найма.

На основании уведомления о свободной жилой площади из Центра Управление в АО осуществляет проверку жилищных условий участников Программы, сохранения участниками II и III групп трудовых отношений с организациями, предоставление смотрового талона на квартиру, подготовку проекта распоряжения префекта АО о предоставлении жилого помещения по договору найма (срок выполнения - не более 20 рабочих дней), и передает в Центр арендного жилья пакет документов, необходимый для заключения договора найма.

При наличии оснований участники Программы снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (с очереди на участие в Программе).

При получении из Агентства информации о невступлении участников 3 группы в одну из накопительных систем в течение 2 месяцев с момента их постановки на участие в Программе Управление в АО снимает данных участников с очереди на участие в Программе.

Центр арендного жилья печатает договор найма жилого помещения и заключает его с участниками Программы. В случае изменения состава семьи заключает дополнительные соглашения. Кроме того, заключает договор на техническое обслуживание предоставленного жилого помещения, включает участника Программы в реестр проживающих в доме и выдает ключи от квартиры для заселения.

Также ЦАЖ контролирует правильность и своевременность внесения платы за наем, за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Ежегодно путем запроса справок с места работы проверяет сохранение права участниками 2 и 3 групп на дальнейшее участие в Программе.

Порядок расторжении договоров найма квартир с участниками Программы Молодая семья

Центр арендного жилья (ЦАЖ) принимает от участника Программы заявление о расторжении договора найма с письменным обязательством всех совершеннолетних членов семьи, указанных в договоре, об освобождении занимаемого жилого помещения, расторгает договор найма на основании заявления участника Программы путем заключения соглашения о расторжении договора, проводит осмотр технического и санитарного состояния квартиры и принимает ее по акту приема-передачи у участника Программы.

ЦАЖ расторгает договор найма в одностороннем порядке в случае:

  • наличия у участника Программы задолженности по оплате: за наем жилого помещения, содержание и ремонт жилого помещения, за предоставленные коммунальные услуги;
  • передачи Центру жилого помещения в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии, непригодном для проживания;
  • несоблюдения иных условий договора,
  • прекращения трудовых отношений с организацией, дающих право на дальнейшее участие в Программе;
  • отказа погасить имеющую задолженность;
  • отказа привести жилое помещение в надлежащее техническое и санитарное состояние;
  • выхода из накопительной системы;
  • отказа подать заявление о расторжении договора найма.

Управление в АО готовит проект распоряжения префекта АО о расторжении договора найма.

Агентство в случае выхода участника Программы из накопительной системы информирует об этом ЦАЖ в течение 5 рабочих дней с момента получения информации от участника или накопительных систем.

Порядок работы при окончании срока действия договоров коммерческого найма квартир с Молодыми семьями

Центр арендного жилья (ЦАЖ) проводит осмотр технического и санитарного состояния квартиры и принимает ее по акту приема-передачи у участника Программы.

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе города Москвы (Управление в АО) на основании уведомления о свободной жилой площади из Центра Управление в АО осуществляет проверку жилищных условий участников Программы, сохранения участниками II и III групп трудовых отношений с организациями, предоставление смотрового талона на квартиру, подготовку проекта распоряжения префекта АО о предоставлении жилого помещения по договору найма (срок выполнения - не более 20 рабочих дней), и передает в Центр арендного жилья пакет документов, необходимый для заключения договора найма.

При наличии оснований участники Программы снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (с очереди на участие в Программе).

Источник: Молодая семья

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: