Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2019, в среду, в 20:57. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полосатая окраска защищает от укусов насекомых

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование венгерских ученых показало, что нанесенные на тела узоры из белых полосок на темном фоне помогают примерно в 10 раз снизить вероятность укуса жалящими насекомыми.

Биологам давно известно, что кровососущие насекомые значительно реже кусают зебр, чем других крупных травоядных млекопитающих. Группа ученых из Будапештского университета решила проверить, способен ли подобный камуфляж помочь людям оградить себя от нападений гнуса?

В опубликованном исследовании отмечается, что многие первобытные племена тропической и экваториальной зоны используют узоры из светлых полос, наносимых на тело. Причем подобные полосы могут как наноситься на неокрашенную кожу, так и чередоваться с полосами из темных красителей. В качестве последних могут использоваться охра, глина, зола, навоз и т.д. Для получения белой или серой краски часто применяется мел.

Венгерские исследователи указывают, что полосатая окраска часто используется в ходе различных культурных обрядов. Узоры могут также применяться для украшения, маскировки, выражения эмоций, обозначения личной идентичности либо групповой принадлежности. Иногда они даже используются для регулирования температуры. Такие традиции имеют очень широкую географию, они распространены в Африке, Австралии, Океании и Северной Америке.

В ходе эксперимента были задействованы три манекена. Один был покрашен в коричневый цвет, другой — в бежевый, третий — покрыт полосатым узором. Затем на каждую фигуру был нанесен слой клея. После этого все три манекена оставили на открытом пространстве на восемь недель.

По окончании эксперимента ученые подсчитали количество слепней, которые прилипли к манекенам. Самым привлекательным для насекомых оказался манекен с темной кожей, затем — со светлой, а меньше всего мух прилипло к покрытому полосатым узором «чучелу». Причем на полосатой фигуре было обнаружено примерно в 10 раз меньше слепней, чем на темной.

По мнению ученых, такой эффект наблюдается из-за нарушения поляризации отраженного от тела света в результате воздействия полосатого узора. Это и делает поверхности с полосами менее привлекательными для насекомых.

Исследователи подчеркивают, что вряд ли аборигены сознательно используют подобный бодиарт для защиты от насекомых. Полосатые узоры применяются с другими целями, а снижение числа укусов гнуса тут выступает в роли некоего бонуса. Впрочем, ученые признают, что аборигены скорее всего хорошо знают об этом эффекте камуфляжной окраски.

Отметим, что укусы слепней несут серьезную опасность, поскольку кровососущие насекомые являются переносчиками ряда тяжелых болезней вроде смертельной болотной лихорадки.

Источник: Royal Society Open Science

увеличить увеличить Народность каро, Восточная Африка
увеличить увеличить Полосатая окраска зебр защищает от жалящих насекомых
увеличить увеличить Бодиарт племен Африки, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Северной Америки
увеличить увеличить Узоры племен Африки, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Северной Америки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: