Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2010, в четверг, в 22:02. С того момента...

609
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Казанский кремль

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эта статья будет интересна любителям архитектурных и исторических достопримечательностей, ведь речь пойдет о Казанском кремле. Именно сюда устремляются туристы, посетившие Казань, именно кремль чаще всего изображают на сувенирных магнитиках.

Эта статья будет интересна любителям исторических и архитектурных достопримечательностей, ведь здесь пойдет речь о кремле в Казани. Казанский кремль интересен и отличен о других подобных сооружений тем, что сочетает в себе как православные, так и мусульманские постройки (кстати, то же можно сказать и о самом городе в целом). Казанский кремль появился примерно тогда же, когда была основана Казань, а именно в 10 веке. Являлся административным центром Казанского княжества, а также укрепленной крепостью. В середине 16 века, когда Русь становится сильным государством, войска Ивана Грозного захватывают Казань, при этом все постройки кремля были разрушены. Стоятся новые здания, для этого сюда были направлены лучшие зодчие. В те времена было возведено несколько православных храмов.  Другие здания были построены позже, например дворец губернатора.

 В 1994 г. на территории кремля основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Также здесь располагается резиденция президента республики Татарстан, что придает кремлю излишнюю официальность. Сюда стекаются туристы из России, а также из других стран, посетившие Казань. Великолепный архитектурный ансамбль кремля впечатляет и надолго остается в памяти.

 На территории находится и достаточно современная достопримечательность, это мечеть Кул-Шариф. Она была построена в 1995 г., с целью воссоздания существовавшей здесь ранее древней мечети. Старинная мечеть была разрушена во время захвата города войсками Ивана Грозного. Считается, что некоторые черты этого культового сооружения были взяты при возведении собора Василия Блаженного на Красной площади. Построенное в конце 20 века здание выполняет просветительские функции – здесь находятся музейные экспозиции, посвященные исламской культуре. Молебны же проводятся только по крупным мусульманским праздникам. Мечеть Кул-Шариф представляет собой сооружение с четырьмя минаретами. Она названа в честь древнего владыки Казанского ханства Кул-Шарифа.

 С мусульманским сооружением соседствует православный Благовещенский собор. Когда-то на этом месте находился деревянный храм, который согласно легенде, построили за один день. Позже возвели каменный собор, который дошел до наших дней и является одной из главных достопримечательностей кремля. В последствии его несколько раз достраивали и переделывали. Например, когда император Николай Первый посещал Казань – он приказал расширить собор. Сейчас Благовещенский собор входит в состав музея-заповедника.

Интересная достопримечательность, а также символ Казани – башня Сююмбике. Так звали Казанскую царицу, которая жила во времена захвата города Иваном Грозным. Как гласит легенда, царь был поражен ее красотой и пожелал взять себе в жены. На что получил ответ, что Сююмбике согласится, если царь построит на территории кремля самую высокую башню всего за неделю. Иван Грозный выполнил просьбу, однако царица и не собиралась становиться его женой. Она взобралась на эту башню и сбросилась с нее. Примечательна башня также тем, что является «падающей». После проведения восстановительных работ было предотвращено дальнейшее падение.

Источник: Достопримечательности Казани

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: