Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 апреля 2010, в четверг, в 22:14. С того момента...

1733
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:


Crazy Monkey
imperator.casino
doktorholod74.ru
Строительная лаборатория оборудование. Лаборатория строительная санкт петербург .
stroy-exspert.com

Top 5 àвтора:

Кто контролирует РУнет?

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разведцентр США открыл россиянам глаза на роль Кремля в рунете.

 Российский спектр интернета (рунет) подпадает под все больший контроль правительства РФ. При этом угроза свободе в рунете не пугает большую часть российских интернет-пользователей — более того, им это даже нравится. К такому выводу пришли авторы доклада американского государственного разведывательного центра Open Source Center. Вечером 6 апреля рассекреченная версия этого исследования появилась на интернет-ресурсе Secrecy News.

 

По мнению авторов исследования, попытки правительства подчинить своему влиянию всемирную сеть начались после того, как российский интернет во второй половине 2000-х пережил бум популярности.

 

Будущее власти — в рунете

Эксперты Open Source Center указывают, что главным источником информации в России остается телевидение, и «поэтому правительство страны жестко контролирует его, самые популярные телеканалы находятся в руках проправительственных олигархов».

«В последние несколько лет существенно увеличилась популярность социальных интернет-сетей,— продолжают авторы доклада.— Такие сайты как „Вконтакте“ — клон Facebook, „Одноклассники“, клон Classmates.com, а также блог-платформа LiveJournal сейчас привлекают многомиллионную аудиторию каждый месяц».

На рост популярности интернета обратил внимание и Кремль, в связи с чем начал принимать меры по установлению за ним контроля, говорится в документе.

«За последние несколько лет проправительственные олигархи получили существенный пакет акций в крупнейших порталах рунета,— гласит доклад.— Одновременно с этим они предпринимают другие шаги по усилению государственного влияния в сети».

 

Первые олигархи интернета

Open Source Center перечисляет имена российских олиграхов, которые поддерживают контакты с правительством РФ и одновременно обладают крупнейшими пакетами акций в интернет-проектах. По словам авторов доклада, эти люди уже получили контрольный пакет акций крупнейших соцсетей и вебсайтов в рунете.

Первый из них — металлургический магнат Алишер Усманов, который в июне 2008 года приобрел половину активов компании SUP, которая, в свою очередь, владеет «Живым журналом» LiveJournal. Кроме того, Усманов является совладельцем Digital Sky Technologies, которая, в свою очередь, владеет долями в соцсетях Вконтакте, Mail.ru и «Одноклассники».

Михаил Прохоров, глава группы "Онэксим", владеет медиагруппой «РосБизнесКонсалтинг». Она постепенно увеличивает свое влияние в рунете и уже контролирует 21% российских веб-сайтов, в том числе крупнейшую сеть знакомств в стране Loveplanet.ru.

Владимир Потанин, глава «Интерроса», также является владельцем холдинга «ПрофМедиа». Ему подконтролен Rambler.ru, один из крупнейших поисковиков в рунете. Кроме того, Rambler.ru вместе с холдингом «Финам» управляют сервисом "Бегун" — крупнейшим ресурсом по продаже контекстной рекламы рунета. «ПрофМедиа» также контролирует популярный новостной ресурс Lenta.ru.

Юрий Ковальчук, управляющий медиахолдингом «Газпром-Медиа» и близкий друг премьер-министра РФ Владимира Путина, с 2008 года владеет RuTube — российским аналогом американского видеосервиса YouTube. Авторы американского доклада напоминают: директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич 3 года назад заявлял о намерении холдинга купить другие популярные интернет-ресурсы.

 

Пользователям все равно

«Несмотря на то, что независимые блогеры и СМИ выражали обеспокоенность усилением государственного присутствия в интернете, широкая общественность, вероятно, просто не осведомлена о масштабах, в каких Кремль контролирует рунет»,— гласит доклад Open Source Center. По мнению авторов исследования, большинство интернет-сделок просто не афишируется, а российские бизнес-издания сообщают лишь о факте сделки, опуская детали.

В докладе упоминаются два масштабных соцопроса, которые провели в 2008 году Левада-центр и ВЦИОМ — независимый и проправительственный социологические центры, как назвали их эксперты из Open Source Center.

Согласно первому опросу, подавляющее большинство респондентов не выражают обеспокоенности о свободе слова в Рунете. Исследование ВЦИОМа, в свою очередь, приходит к выводу, что большинство опрошенных даже поддерживают повышение уровня контроля над российским спектром интернета.

 

Источник: gzt.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   11 г. назад

бред! вернее: что тут удивительного! почему только рунет? если вы думаете, что в "демократической" Америке дела обстоят по-другому, вы просто наивыны. ))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

да у нас государство старается все себе подчинить. чтобы мы молчали.пусть скупают дальше ресурсы, андеграунд еще никто не отменял и возможность размещения за пределами страны.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: