Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июня 2010, в пятницу, в 11:13. С того момента...

1681
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Достопромечательности Суса - крепость укрепление Рибат

Автор: Петрович
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несомненно, к достопримечательности Суса относится крепость укрепление Рибат, Большая мечеть, катакомбы, Медина, музей Касбы.

Но сегодня хочу более подробно рассказать про крепость укрепление Рибат, а точнее укреплённый монастырь.
В VIII-IX вв. побережье в Тунисе подвергалось постоянным набегам сицилийцев и даже викингов, а с суши ему постоянно угрожали воинственные берберские племена. именно к этому времени и относится строительство целой цепи таких оборонительных сооружений, как крепость укрепление Рибат. Их назначение - защита мусульман от атак берберских племён с суши и от нападения с моря язычников и воинствующих христиан. Воинами, охраняющими рибаты, были монахи-добровольцы - мурабитуны. Служба в Рибате была почётной вдвойне, это защита ислама от неверных и гарантированное место в раю после смерти.
Рибат - это самые древние строения в Тунисе и яркие образцы исламской архитектуры. Отличительная черта этих строений (это встречается и в больших мечетях) - это арки-подковы, которые часто опираются на колонны римских построек. А купола позаимствованы из византийской архитектуры.

Обязательно наличие открытого внутреннего двора, куда выходили небольшие кельи, в которых жили солдаты-монахи. И 2-3 яруса с открытыми площадками. Большой зал на первом этаже обычно использовался для молитв.

Как я уже упоминал, крепость укрепление Рибат в Сусе - это самое древнее строение города и построено на 60 лет раньше Большой мечети. Может быть поэтому у мечети нет минарета, потому что использовалась башня Рибата для этих целей? Если вы решили посетить крепость укрепление Рибат, то берите обязательно камеру, фотоаппарат (поверьте, там есть что поснимать!) и такси (2-4 динара). По моему мнению, посещение достопримечательности Суса, Рибата, является обязательным! Иначе вы рискуете остаться без интересных кадров и видео. Не пожалейте 4 динара, погуляйте по прохладному внутреннему двору, загляните в крохотные кельи (и как там жили?), поднимитесь на второй, открытый ярус.

Обратите внимание - постоянно будут попадаться колонны, которые до боли на что-то похожи. Это и есть те самые римские колонны, которые были использованы при строительстве. Ну не пропадать же материалу))) Далее, по винтовой лестнице, взбирайтесь на саму башню Рибата, с которой открывается великолепная панорама на все четыре стороны света! У ваших ног Медина, Большая мечеть, крепостная стена, старый город, далее морской порт и современные отели...

А если вы так подгадаете, когда муэдзин будет созывать всех правоверных на молитву, то вы получите яркое, неизгладимое впечатление. Спокойный, распевный голос, словно дымок кальяна, окутывает Медину, старый город и Большую мечеть. Заберитесь на самый верх и наслаждайтесь

Источник: Бродилка по Тунису

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: