Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 декабря 2012, в понедельник, в 13:10. С того момента...

488
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Храмы Севастополя: реставрация Владимирского собора

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Реставрация Владимирского собора – усыпальницы адмиралов в г.Севастополе приближается к своему завершению.

 

Реставрация Владимирского собора – усыпальницы адмиралов в г.Севастополе приближается к своему завершению. Капитальный ремонт длился чуть больше года, и сегодня специалисты, восстанавливающие Храм, говорят о том, что объем работ выполнен практически полностью, и, уже меньше чем через месяц, прихожане смогут увидеть здание и его интерьер, в обновленном виде. Сегодня здание церкви пока еще закрыто лесами, но строительная сетка уже снята, и вниманию прохожих предстает обновленный фасад и великолепная роспись, восстановленные, по эскизам художников 19-20 веков.

Необходимость капитального ремонта собора была обусловлена отсутствием серьезных мер, по уходу за зданием, и проведения его профилактического осмотра, с целью выявить возможные проблемы в конструкции и позаботиться об их своевременном устранении. Как и другие храмы Севастополя , собор – усыпальница, гордость Черноморского флота, где нашли свой последний приют адмиралы Нахимов, Корнилов, Лазарев и Истомин, пережил войну и эпоху тотального атеизма, чудом сохранившись, в годы борьбы с идеологическими противниками. К сожалению, осмотр здания Храма, проведенный более года назад, выявил серьезные нарушения: трещину в фундаменте, последствия бомбардировок, стершуюся от времени роспись на стенах, не пережившую многих лет запустения, когда церковь была закрыта.

Огромная сумма, запрошенная за ремонт, собиралась, усилиями многих людей: прихожан и неравнодушных жителей города, а также – представителей высших чинов Российского флота, который не только вложил в реставрацию значительный объем средств, но и предоставил целый ряд высококвалифицированных специалистов, призванных вернуть зданию первоначальный вид и восстановить его внутреннее убранство.
Объем строительных и отделочных работ, проведенный, за последний год, впечатляет: заказаны новые колокола, вокруг фундамента, обустроен прочный каркас, препятствующий росту трещины, своды зашиты в металлические стяжки, а барабан купола помещен в стальной пояс, не боящийся самых серьезных нагрузок и гарантирующий прочность обновленной конструкции.

При этом, было принято решение оставить незначительные повреждения на гранитных колоннах, украшающих фасад Храма – они призваны быть свидетельством прошедшей войны, для потомков, чтобы те помнили о том, как важно хранить мир, и что в нем есть вечные ценности, неподвластные времени и моде на очередное «удобное» мировоззрение.

Источник: Владимирский собор Севастополя

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: