Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2015, в понедельник, в 14:01. С того момента...

248
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Православные храмы Новосибирска

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Православная вера играла огромную роль в формировании русской культуры. Православные храмы имеются в любом городе, в том числе и в столице Сибири.

В Новосибирске сегодня расположено более пятидесяти храмов, но наиболее интересными и значимыми объектами являются православные храмы.

Самой первый каменный храм, построенный в Новониколаевске в 1897 — 1899 гг. — Собор  Александра Невского, испытал все невзгоды реформации в России. Немалую помощь в строительстве оказала царская семья. С 1937 года, когда были предприняты попытки взорвать собор, он был закрыт, и вплоть до 1988 гг. в здании собора располагались организации, не имеющие отношения к православию. В 1988 году, когда было принято решение о восстановлении собора, он был в крайне плачевном состоянии, поэтому до середины 2000-х гг. велись восстановительные работы. Сегодня храм является памятником архитектуры.

Собор Покрова Святой Богородицы был построен в 1901 году — это была типичная для тех времен деревянная церковь, на месте которой ранее располагался молитвенный дом. Немалую роль в становлении храма сыграло церковно-приходское попечительство Собора Александра Невского. Долгое время при соборе содержалась церковная школа и детский приют. После Октябрьской революции 1917 года храм подвергся репрессиям — в итоге в 1939 году церковь была закрыта. И только в 1994 году Церковь Покрова Святой Богородицы снова открылась стараниями новосибирского епископа Тихона. А с 2002 по 2009 гг. были проведены реставрационные работы. Сегодня храм причислен к воинским и является  с 1990 года памятником архитектуры.

Еще один из старейших храмов Новосибирска — Вознесенский Собор — был построен еще в Новониколаевске в 1913 году. Это была небольшая деревянная церковь, которая вплоть до 1970-х гг. постепенно развивалась стараниями служащих Новосибирской епархии. В 1946 году Вознесенский собор приобрел статус кафедрального собора. А с 1974 по 1988 гг. Вознесенский собор был подвержен реконструкции и стал полностью каменным, изменились его размеры, и к началу нового тысячелетия Вознесенский собор был полностью благоустроен.

Кроме того, крупными храмами являются Троицкий и Знаменский Соборы, строительство которых началось в 1990-х гг. и было закончено в 2000-х. Это относительно молодые храмы, которые еще не имеют особого статуса и не подверглись тем испытаниям, которые пришлись на долю старейших храмов. Вероятно, подобного пренебрежения культурными ценностями нам увидеть уже не придется — сегодня храмы охраняются государством, снова появляются школы при соборах, любая церковь может организовывать православные выставки для своих нужд и религиозного просвещения населения.

Источник: ЭкспоНск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: