Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2009, в пятницу, в 10:06. С того момента...

1689
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


saycheese.com.ua

Top 5 àвтора:

Евгений Курбала

Автор: Al. Fitsa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Евгений Курбала - художник монументалист.

Уже стали доброй традицией в полтавских художников выставки накануне юбилея в отделе искусств областной библиотеки им. Котляревского. Небольшие по объему в нешироким кругу друзей и поклонников, членов клуба интересных встреч.

Такие выставки является предварительным знакомством с художником. И когда проходят с искренней заинтересованностью от увиденного зрителей, с восторгом от увиденного - уже залог будущего успеха в художественном салоне. Так было и 18 февраля, когда мы заглянули на эту презентацию. Что нас ждет, внутренний мир художника, что он за человек? В нешироким круге это лучше понять, тем более при непосредственном общении.

Первое впечатление: какое многообразие красоты и людей, и чистой, без индустриальных экстерьеров, естественна. Не увидишь, не общение, а именно объединения, потому что мы же ее дети, дети Земли, того рая, что создано для нас, и нам завещано украшать, а не портить, не забывать. Искажая окружающей среды, мы калечат свои души ....

Вот триптих «Ночь на Ивана Купала» -скрытая, динамичное, с огневой феерию. Это сама жизнь, его горения в непрерывном, круговорота Земли под Солнцем. По этой же тематике «Лилии, Купальська ночь». Воцарилась тишина, и месячное сияние рождает призрачные образы русалок, водят хороводы лилиями, не нарушая его ковра ...

Поражает семантичною многоплановость портрет Тараса Шевченко, поэта, что всем своим творчеством стремился помочь своим землякам построить именно такой рай и, прежде всего, в своих душах, очистить их от грязи кощунства, от увлечения«иноземством», от дворушности. На картине поэт изображен на фоне багряного предзаходящего солнца. Каменные символические образы, наклонились от реалий жизни. Тополя - символ Украины- сироты. Храма - напоминающего о существовании.

Высокой сути и маленького фонарика - надежды на будущее. Шевченко такой красивый внутренним светом глаз. Художник имел в виду последнее пребывание поэта на Украине перед ссылкой. 
Евгений Курбала - художник монументалист. 
Закончил театрально – декорационный факультет Харьковского художественного. 
Вместе с заслуженным художником Украины В. Колесников расписывали интерьеры полтавского автовокзала, аэропорта и других объектов. А последние годы отдал себя росписью храмов. В 1989 году завершил роспись новопостроенной церкви Архангела Михаила в городе Свитловодському Кировоградской области. Работал сам на протяжении 2,5 лет.

На презентации друзья - художники подчеркивали его порядочность, надежность. 
Ему присуще глубокое чувство возвышенного и прекрасного. 
Волею судьбы на презентации присутствовала Наталья Афанасьева, певица, Барт, режиссер студии «Лила» из города Харькова. Ее песни под гитару органично вплелись в атмосферу выставки «Я от солнца, я вот ливни, я вот этих белах лилий, вот рассеянной звезды» поет Наталья. А в «Баллада о святой Деве» из спектакля его театра «Лила» оспивуеться верность духу своим высоким идеалам, над которыми не властные жизненные обстоятельства. Затем она пела о Рафаэля, о создании им непревзойденной Сикстинськои Мадонны, прообразом которой была простая девушка из Флоренции на имя Форнерина. И присутствующие вспоминают это полотно, 
всматриваются в молодую прекрасную певицу, что своей внешностью, а главное - внутренним, наполненным светлой женственности содержанию, так напоминает рафаеливську Мадонны. 
Предварительное знакомство с художником Евгением Курбала произошло. Ждем его выставки.

Источник: http://art-poltava.com/ru/artists/85-2009-07-10-11-06-37.html

увеличить увеличить Художник монументалист
увеличить увеличить Прошедшее и думы.
увеличить увеличить Лилии.Купальская ночь.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: