Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 мая 2019, в среду, в 18:56. С того момента...

689
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Иероглифы раскрыли тайну священных ибисов Древнего Египта

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Древние египтяне поклонялись не только животным, но и птицам. Они считали ибисов священными и хоронили их в огромных количествах. Но откуда у жителей долины Нила было столько этих крупных птиц?

Древние египтяне хоронили не только людей, но и животных. Чаще всего археологи сталкивались с мумиями священных ибисов (Threskiornis aethiopicus). Только в некрополе Саккара было захоронено 1,5 млн этих птиц, в гробнице Туна-эль-Гебель - 4 млн. Египтяне 26-й династии (664-525 гг. до н.э.) и более поздних поколений поклонялись крупным птицам высотой до 75 см, селили их при храмах и жертвовали в больших количествах богу Тоту.

Некоторые иероглифы этого периода дают понять, что египтяне при своих храмах содержали огромные фермы ибисов. Тем не менее, генетический анализ 14 мумий поколебал эту теорию. Их митохондриальный генетический материал показывает удивительно большое разнообразие, аналогичное нынешним популяциям ибиса в Центральной Африке, сообщила команда Салли Уасеф (Sally Wasef) из австралийского университета Гриффит.

По словам исследователей, 2500 лет назад священные ибисы жили в естественных условиях. Египтяне могли держать небольшую популяцию в неволе и постоянно пополнять ее дикими птицами или создавать такие фермы лишь на один сезон. В этом случае всех обитателей за короткое время приносили в жертву и заменяли только что пойманными.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: