Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2015, в среду, в 10:29. С того момента...

346
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Исследование: шимпанзе могут варить еду

Автор: Ostin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интересное открытие сделали ученые Гарвардского и Йельского университетов, проводя эксперименты с шимпанзе.

Это стало одним из решающих поворотных пунктов на пути эволюции человека. Умение варить еду расширило меню наших далеких предков и заложило фундамент для развития человеческого мозга. До сих пор ученые исходили лишь из того, что только человек соответствует когнитивным условиям для того, чтобы понять и использовать в своих целях основополагающие причинные связи процесса термического приготовления еды. Но теперь исследователи Гарвардского и Йельского университетов смогли экспериментально доказать, что и шимпанзе обладают такими когнитивными способностями

Контроль огня шимпанзе не подвласте

А вот чего шимпанзе не хватает, так это умения владения огнем. Они не в состоянии самостоятельно генерировать источник тепла, чтобы начать процесс приготовления. Но если вдруг им предоставляется возможность приготовить еду на огне, то этим шимпанзе готовы воспользоваться. Это ученые смогли доказать целым рядом научных экспериментов. Так, например, шимпанзе было предложено поместить пищу в одну из двух емкостей. Одна из таких кастрюль имела двойное дно и ученые подменяли в ней положенную туда обезьяной сырую картошку вареной, в то время как во второй кастрюле картофелины оставались сырыми. Оказавшись перед выбором, шимпанзе на удивление быстро разбирались с основополагающей системой и стали складывать еду в кастрюлю, где картошка якобы варилась.

Шимпанзе могут улучшать свою пищу готовкой

Еще более неожиданным стало обстоятельство, что шимпанзе оказались способными хранить свою пищу, переносить ее к месту варки и потреблять исключительно после того, как еда становилась готовой. Для этого исследователи помещали еду в стороне от кастрюль, которыми приматы уже пользовались. И уже получившие опыт шимпанзе действительно переносили пищу к кастрюлям и ели ее уже только в приготовленном виде. "Когда это сделал один шимпанзе, мы подумали, что это, вероятно, единственный обезьяний гений. Но затем это сделали более половины подопытных приматов," – поделилась впечатлениями со СМИ Александра Розати из Йельского университета.

Источник: Trends der Zukunf

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: