Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2012, в четверг, в 09:09. С того момента...

868
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чем клееный брус отличается от профилированного бруса?

Автор: Глеб
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Главное различие этих материалов – в цене. У клееного бруса она в два с лишним раза выше. И это нельзя назвать преимуществом, скорее, наоборот. Поэтому, чтобы понять, в чем преимущества клееного бруса, нужно рассматривать продукт из него в конечном

Главное различие этих материалов – в цене. У клееного бруса она  в два с лишним раза выше. И это нельзя назвать преимуществом, скорее, наоборот. Поэтому, чтобы понять, в чем преимущества клееного бруса,  нужно рассматривать продукт из него в конечном виде. То есть, ставить вопрос нужно: в чём отличия и преимущества дома из клееного бруса перед домами, построенными из древесины естественной влажности.

 

Проводя сравнительный анализ, постепенно приходишь к выводу, что, несмотря на относительно высокую стоимость материала для стен, деревянный дом из клееного бруса экономически выгоднее дома из древесины естественной влажности. Представим, что один и тот же дом построен из клееного бруса толщиной 174 мм и оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм, и произведём сравнительный анализ затрат по строительству и эксплуатации этих строений.

 

Срок строительства дома из клееного бруса короче. Вследствие того, что брус изготовлен из материала камерной сушки, а боковые стороны уже простроганы,  чтобы обработать стены защитными составами, не нужно ждать, пока бревно подсохнет. И не нужно выполнять такую дорогостоящую работу как шлифовка стен, а учитывая, что брус сухой, базовый состав биозащиты можно не использовать. То есть, строим быстрее, а за ненадобностью не шлифуем и не наносим базовый состав для защиты.

 

Степень усушки оцилиндрованного бревна – 5-7 %, у клееного бруса – всего 1-2%. Это существенно облегчает монтаж конструкций и узлов дома из клееного бруса, уменьшает величину компенсационных зазоров, так как усушка влияет на высоту усадки стен. А самое главное, комфортная эксплуатация дома из клееного бруса начинается сразу по окончании строительства. Чего нельзя сказать про дом из оцилиндрованного бревна, где есть период некомфортной эксплуатации, связанный с тем, что в первый отопительный период бревно переходит в состояние равновесной влажности, то есть уменьшается в объёме на 5-7%, с диаметра 240 мм до диаметра 230 мм. Понятно, что при таких процессах происходит проникновения холодного воздуха внутрь дома, что делает эксплуатацию некомфортной. В дальнейшем нужно дом проконопатить и желательно, обработать специальным герметиком, а это, поверьте, не дешевая процедура.

 

Дом из клееного бруса потребует на 15-20 % меньше материала для стен, чем дом из оцилиндрованного бревна, построенный по тому же проекту. А вот тепловой замок между венцами у бруса шире, и профиль замка в брусе гораздо эффективней лунного паза в бревне. Соответственно, дом из клееного бруса теплее, что позволяет экономить на стоимости энергоносителей. Даже учитывая только перечисленные преимущества, становится понятно, что дом из клееного бруса по цене намного адекватней стоимости дома из оцилиндрованного бревна. Это очень интересное и привлекательное предложение в области деревянного домостроения.  И такое предложение мы можем сделать нашим заказчикам. 

Источник: Киров Древ Трест

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: