Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2015, в понедельник, в 13:12. С того момента...

292
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История появления брусчатки

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тротуарная плитка уже давно является частью нашей жизни и имеет множество видов. Один из самых практичных и эстетически состоятельных — брусчатка. Сегодня брусчатка пользуется наибольшей популярностью как традиционный проверенный материал для мощения

Надо сказать, что дороги мостят уже не первую тысячу лет. Правда, изначально в качестве материала использовался природный камень. Сложность была в том, что необработанную породу сложно соединить в плотно. Поэтому со временем камни начали обтесывать, придавая им нужную форму. Примечательно, что древние выкладывали брусчатку именно на дорогах для улучшения проходимости, а не для украшения. Самые древние дороги, мощенные брусчаткой, сегодня являются архитектурным наследием некоторых стран.

В России брусчатка также появилась сотни лет назад. Из чего только ее ни изготавливали: из древесины, металла, камня, чугуна, бетона. Брусчаткой мостили дороги крупных городов, так как только их интенсивность движения могла оправдать высокую стоимость и трудоемкость работ. Каменная брусчатка пришла в Россию довольно поздно — в XVIII веке. О качестве дорог можно было шутить и тогда: мостовые, впервые выложенные в Петербурге, были неровными, так как камни имели разную форму.

Брусчатка в своем традиционном виде — вытесанная из камня — использовалась достаточно долго. Однако с появлением технологий литья был создан прототип тротуарной плитки — из обожжённой смеси глины, воды и песка. Впервые такая тротуарная плитка была использована в Голландии, но подходила она только для теплого климата.

С появлением бетона, более прочного материала, мир узнал о той тротуарной плитке, которую мы используем сегодня. Мостить автомобильные дороги брусчаткой и плиткой перестали, перейдя к более дешевым асфальту и бетону. А в новом веке искусственный камень стал хорошей альтернативой натуральному. И на данный момент тротуарная плитка используется в декоративных целях или для мощения определенных частей дорог, а вытесанная  из камня брусчатка — это настоящий эксклюзив, какой найти в современном строительстве сложно.

Современной брусчаткой называют тротуарную плитку симметричной формы и небольшого размера, что обеспечивает прочность покрытию. Она проста в монтаже и надежна в эксплуатации. 

Источник: КамФорт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: