Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2010, в четверг, в 13:35. С того момента...

2750
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как правильно уложить тротуарную плитку

Автор: Andrew
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все большее и большее количество людей прибегают к использованию тротуарной плитки для благоустройства своих дач и загородных усадеб. Если же и Вы надумали использовать такую же плитку, то Вам должна быть интересна эта информация.

Укладка тротуарной и дорожной плитки.

Есть сотни различных схем укладки тротуарных плит, но наибольшее разнообразие вариантов укладки предоставляет так называемая «брусчатка». Это прямоугольная плитка, которая чаще всего обладает размерами 200х100хН. Наверное, самыми распространенными схемами являются - «кирпичная кладка», «столбик», «елочка». Он многих других они отличаются, в первую очередь, простотой укладки. Эти три вида укладки отлично подходят для дорожек. Существуют и схемы с попарным расположением брусков. Они более трудоемки и уже требуют предварительной прорисовки, но обычно хорошо смотрятся, выложенные с учетом двух и более цветов. Схемы с попарным расположение брусков и, особенно, схемы с укладкой «в квадрат» подойдут в первую очередь для стоянок и площадок.

В наше время, срок службы самой тротуарной плитки очень продолжителен. Поэтому, в вопросе о сроке эксплуатации дорожек прочность плитки играет не главную роль. Сроки службы дорожек, выложенные тротуарной плиткой, во многом зависят от технологии устройства и, конечно же, качества проведения работ. Так например, можно экономить на плитке, но на ее укладке этого делать не желательно. Не имеет значения, на что укладывается плитка - на раствор, сухую смесь или песок, основанием всегда должна служить подушка из щебня и песка. В отдельных случаях, можно усилить подушку бетонной стяжкой.

Технология укладки тротуарной плитки.

Как правило, тротуарную плитку укладывают на песчаное, щебеночное или бетонное основание. Вид основания и его толщина во многом зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины тротуарной плитки и определяется проектом строительства.

В общем случае рекомендуется следующая технология укладки тротуарных плиток:

1. Выемка дерна на глубину от 15 см. Необходимо удалить все корешки деревьев, залетевшие семена растений и т.п.

2. Планировка застилаемой поверхности (продольная и поперечная) с соблюдением всех технологических уклонов для стока воды. Другими словами - дно траншеи должно иметь небольшой уклон. Также, если грунт глинистый, желательно устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.

3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна. Трамбовку земли делают коротким отрезком бревна с прибитыми по краям рукоятками.

4. Если выкладывается геометрическая дорожка, необходимо сделать канавки для бортового камня.

5. Трамбовка дна канавок и засыпка 5 см песка на дно.

6. Установка в полученную канавку бортового камня на подушку из бетона. На дно канавки заливается литой бетон и устанавливается камень.

7. Для предотвращения деформации дорожного полотна следует застелить земляное полотно геотекстилем (как правило, применяется в слабых пучинистых грунтах). В качестве геотекстиля можно использовать 1-2 слоя черного мульчирующего материала типа Агрил, Агротекс, Спандбонд.

8. Засыпка застилаемой поверхности щебнем фракции от 5 до 20 мм слоем в 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбованием. Допустима засыпка крупным слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см при использовании в непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей.

(Вариант 1). Засыпка утрамбованного щебня слоем слегка увлажненного песка (5 см) с последующим выравниванием с помощью рейки.

(Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки).

(Вариант 3) Тротуарная плитка укладывается на слой растворной постели толщиной 2-3см непосредственно на утрамбованный щебень без отсыпки слоя песка. Марка раствора - М150 (цемент:песок 1:3), также вместо раствора можно использовать плиточный клей - это дороже, но гораздо надежней. При этом тротуарную плитку обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

9. Тротуарная плитка укладывается на подстилающий слой, после чего втрамбовывается с помощью виброплит, массивных резиновых или деревянных киянок. При этом необходимо тщательно отслеживать уровень укладки плиток и придавать дорожке определенный профиль. Обычно их делают немного выпуклыми в центре для лучшего стока воды.

10. По поверхности уложенных тротуарных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.

11. Уже готовая уложенная поверхность тщательно очищается от остатков сухой смеси и небольшим количеством воды поливается вдоль щелей.

При покупке тротуарной плитки Вам необходимо учесть, что некоторая часть плитки пойдёт в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например, при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной).

Раскалывать плитку будет проще, если надрезать ее болгаркой. При резке тротуарной плитки выделяется много пыли. Именно поэтому мы рекомендуется только надрезать плитку, а затем аккуратно раскалывать, а не пилить ее совсем.

Тротуарная плитка, которая уложена на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке без проблем выдерживает нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плитка же, уложенная на основание из бетона или на усиленную подушку выдерживает нагрузку от грузового автомобиля. Самое главное - помнить, что срок службы тротуарной плитки в первую очередь зависит от качества подготовленного основания. Также следует не отступать от рекомендованных технологий.

Качественная, правильно уложенная плитка прослужит Вам не один десяток лет без ухудшения ее внешнего вида.


Источник: Влакос-НН Паребрик

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: