Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2019, в понедельник, в 13:56. С того момента...

230
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мог ли тираннозавр раздавить челюстями автомобиль?

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наверняка любители фильма «Парк Юрского периода» помнят сцену, в которой тираннозавр рекс переворачивает джип и вгрызается в его ходовую часть. Но мог ли на самом деле король динозавров раздавить челюстями автомобиль?

До недавнего времени ученые отрицали такую возможность, ссылаясь на то, что при сильном укусе тираннозавр повредил бы свой череп. Ян Кост, ведущий автор нового исследования древнейших хищников, утверждает, что ситуация, показанная в фильме, вполне могла бы произойти и в жизни, если бы ящеры-тираны дожили до наших дней. Палеонтологи обнаружили, что череп у тираннозавров имел жесткую конструкцию, как у современных гиен и крокодилов. Учитывая, что череп животного был длиной 1,8 м, а высотой 1,2 м и у него практически отсутствовал черепной кинезис, сила его укуса составляла свыше 7 тонн, поэтому тираннозавр с легкостью мог раздавить машину челюстями.

Куратор Американского музея естественной истории добавляет, что ящер-тиран обладал уникальной способностью разгрызать, пережевывать и переваривать твердые кости животных и своих сородичей. Об этом свидетельствуют разрушенные желудочной кислотой кусочки костей, найденные в его фекалиях. Однако ученые до сих пор спорят, являлся ли тираннозавр каннибалом и охотился на своих сородичей или довольствовался только мертвыми особями. Палеонтолог из Флоридского университета Грегори Эриксон утверждает, что тираннозавр рекс был исключительно охотником. Ян Кост, основываясь на сопоставлении черепов современной гиены и ископаемого динозавра, считает, что последний был и охотником, и падальщиком.

Tyrannosaurus rex – не единственное доисторическое животное, имевшее фиксированный акинетический череп. По словам соавтора исследования Кейси Холлидей, аналогичное строение головы имели анкилозавры и трицератопсы.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Скелет тираннозавра
увеличить увеличить Тираннозавр
увеличить увеличить Тираннозавр
увеличить увеличить Челюсть тираннозавра
увеличить увеличить Анкилозавр
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: