Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2017, в понедельник, в 18:58. С того момента...

365
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Создано оборудование, которое поможет разгадать загадку сфинкса

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследовать пустоты и скрытые внутренние помещения всемирно известных памятников истории и архитектуры скоро будут «роботы-дирижабли».

Не так давно египетское правительство отказало международной группе ученых в проведении исследовательских работ в пустотах, находящихся под сфинксом. Причина, которую выдвинул Каир, вполне понятна: любое механическое вторжение в помещение может нарушить целостность статуи и памятник будет безвозвратно утерян. Именно для того, чтобы наконец-то разгадать загадку сфинкса, французские ученые НИИ Inria и Национального центра научных исследований предложили создать команду по разработке инновационных технологий исследования знаковых памятников нашей цивилизации. В творческий коллектив вошли также представители института египтологии HIP и ведущие специалисты Каирского национального университета. Руководителем проекта стал Жан-Батист Мурре.

Будущие исследования предполагается проводить в 2- этапа. Сначала в стене просверлят вход диаметром 35 мм, через который в пустоту отправится робот. Механизм в форме трости имеет камеру высокого разрешения, установленную на подвижной платформе. Все предметы, надписи на стенах и иные артефакты появятся на мониторе, после чего ученые сделают вывод о целесообразности перехода ко второму этапу.

После извлечения робота-трости через это же отверстие в комнату поместят робот-«дирижабль». Он имеет специальный баллон, в который закачивается легкий газ. Движение «дирижабля» будет направляться учеными. Паря в воздухе, при помощи микрооборудования аппарат сделает точные снимки, создаст план помещения, отснимет видео. При этом робот не будет прикасаться к предметам, что полностью исключает возможность нанесение вреда. После окончания работы «дирижабль» подводится к отверстию и после спуска газа извлекается из помещения через просверленное отверстие.

Ученые надеются, что данная аппаратура скоро будет применяться при раскопках, изучении полых памятников, недоступных пещер и т. п.

Источник: New Atlas

увеличить увеличить Этапы исследования пустот
увеличить увеличить Предполагаемые камеры сфинкса
увеличить увеличить Робот-"дирижабль"
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: