Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2018, в среду, в 13:57. С того момента...

283
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Таракан жил, таракан жив, таракан будет жить вечно

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые японского Института науки и технологий представили коллегам новые доказательства того, что тараканы населяли еще протоконтинент Пангею.

Исследователи под руководством Томаса Бургиньона попытались определить возраст общего предка 4,5 тысяч видов тараканообразных, которые сегодня известны науке. В шутку Бургиньон предположил: единственное, что объединяет все народы, населяющие сегодня Землю, - отвращение к тараканам. Однако у этих насекомых следует поучиться способности ждать и побеждать.

Сегодня таракан воспринимается как «домашнее» насекомое, но науке давно известно, что Blattoptera существовали задолго до появления людей, а любимым лакомством для них был помет динозавров. Несмотря на свою шустрость, тараканы не умеют летать и плавать, а значит, не способны передвигаться на огромные расстояния. Тогда как же они смогли заполонить всю планету?

Ученые предположили, что «ленивые насекомые»  господствовали на Земле еще в меловой период, когда суша представляла собой единый суперконтинент. А распространились по материкам тараканы благодаря континентальному дрифту. Томас Бургиньон назвал такой способ расширения ареола «ленивой миграцией»: тараканы просто сидели и ждали, пока участки суши отдалятся друг от друга.

Подтвердить это предположение могли бы ископаемые останки, но возраст самых древних из них всего 120-140 млн лет. На помощь пришла генетика. Ученые восстановили цепочку развития 119 видов тараканов и доказали, что на возникновение современных популяций ушло до 180 млн. лет. Исходя из этих данных, исследователи предположили, что возраст общих предков тараканов – 235 млн лет.

Томас Бургиньон заявил, что человечество должно менять отношение к «неприятному соседу», поскольку благодаря своей уникальной приспособляемости тараканы после апокалипсиса, возможно, окажутся единственными живыми существами пригодными в пищу и на роль биологических разведчиков.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Пангея
увеличить увеличить Этапы развития таракана
увеличить увеличить Таракан в кусочке янтаря
увеличить увеличить Блюда из тараканов
увеличить увеличить Таракан
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: