Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2016, в среду, в 06:06. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Реставраторы икон

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Реставрация старинных икон — это достаточно древнее ремесло, если не сказать, искусство. Дело в том, что в древности поврежденные изображения святых образов нельзя было выбрасывать, поэтому все они подвергались восстановлению.

Сегодня реставрация икон производится еще и из других соображений — таким образом восстанавливают историческую ценность. Иконы могут быть испорчены под влиянием не только воздействия огня и воды. Со временем многие иконы подвергаются воздействиям насекомых, они покрываются слоем копоти. Поэтому через реставрацию проходит любой святой образ, какими бы ни были испытания, выпавшие ранее на его долю. Надо сказать, что с древних времен иконы изготавливали из прочной древесины и всегда покрывали защитным слоем лака. Но, как и любая тонкая работа, на протяжении десятков, а то и сотен лет, любая икона обязательно потребует реставрации.

Реставрируют икону, производя очистку ее от загрязнений. Кроме того, икона зачастую требует обновления слоя поблекшей краски и других сложных манипуляций. Не испортить реликвию очень сложно, поэтому реставрация икон требует незаурядного мастерства. Кроме того, необходимо владеть древними техниками иконописи, если реставрируется старинная икона. Надо ли говорить, какая огромная ответственность лежит на исполнителе работы? Поэтому реставратор ценных икон — это дипломированный специалист с большим опытом работы, новичкам работу такого уровня не доверяют.

Не стоит забывать о том, что икона — это не только священный образ, но и произведение искусства. Это нечто, сравнимое с полотнами великих художников, только более одухотворенное. Поэтому реставратор должен обладать не меньшим талантом, чем автор реставрируемой иконы. И одним из важнейших факторов, определяющих качество работы, является отношение к ней мастера. Восстановить икону можно только в том случае, если реставтатор искренне любит свою работу. Тем более, что к иконам относятся, как к живым существам. И реставратору это тоже должно быть свойственно, это должен быть не безразличный к религии человек.

У каждой работы есть цена. Поэтому и реставрация икон — ремесло не бесплатное. Реставрируются не только музейные и церковные иконы, но и частные образцы, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Цена складывается из размера иконы и ущерба, который ей был нанесен. Так определяется количество работ и, соответственно, их оплата. Зато по окончании работы икона будет достойно украшать священный уголок в доме, стену в церкви или православные ярмарки.

Источник: ЭкспоНск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: