Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июля 2018, в понедельник, в 09:03. С того момента...

181
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


лечение от наркозависимости тюмень
наркотику.рф
Сдаем в Аренду фальцепрокатные станки и листогибы. Условия и цены
car-reta.ru

Top 5 àвтора:

Хлеб в России – история

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Только в России ни одна трапеза не обходится без хлеба. И история национального русского хлеба очень интересна, поскольку его место в нашей культуре особое. Он имел символическое значение.

Помимо этого, хлеб считался продуктом, который получали общими усилиями и упорным трудом. Поэтому относиться к хлебу с древних времен было принято бережно и уважительно. На территории современной России хлеб появился более 15 000 лет назад, когда в рацион славян вошли дикорастущие зерновые растения. Их очищали от шелухи, перемалывали в грубую муку, из которой изначально варили кашу. Затем из этой муки начали выпекать на камнях хлеб.

В южных и центральных районах для изготовления хлеба выращивали теплолюбивую пшеницу, а в более суровых северных регионах хорошо произрастали рожь и ячмень. Впрочем, ржаной хлеб всегда был наиболее употребляемым, поскольку при низкой стоимости он был более сытным. Белый пшеничный хлеб, как правило, употребляли дворяне.

Это сегодня выращивание зерновых культур и производство муки поставлено на поток, поэтому хлеб считается продуктом первой необходимости и имеется в каждом доме. Однако в древности производство муки было трудоемким процессом, а селекция не была настолько развита, как сегодня. Выращивание хлеба шло с переменным успехом. Случались и неурожайные годы, когда муки попросту не хватало. В этом случае в хлеб подмешивали морковь, свеклу, крапиву и даже кору дуба.

Наука хлебопечения считалась одной из самых сложных во всем мире, в том числе и на Руси. Поэтому в древнерусских городах пекари работали наравне с прочими ремесленниками. Позднее хлеб научились печь в русских печах хозяйки, а в городской среде важной частью инфраструктуры стали булочные. На всей территории России работали ярмарки, где продавали не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.

Важность хлеба во времена СССР, когда для выращивания и переработки зерновых использовалась механизированная техника, была осознана снова после Великой Отечественной войны. С тех пор рекордные сборы пшеницы стали для России нормой. В любые времена, в каком бы кризисе ни находилось сельское хозяйство, зерна хватало не только для производства хлеба в стране, но и на продажу за границу.

Источник: Экспонск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: