Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2018, в пятницу, в 15:55. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Моллюски в кулинарии

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Моллюски существуют на всем земном шаре в широком разнообразии – их насчитывается более 200 видов. Но не все они годятся в пищу человеку, несмотря на достаточно давнее использование в кулинарии.

Моллюски богаты прежде всего легкоусвояемым белком, полезными микроэлементами – эти свойства зависят главным образом от вида моллюска и места его обитания. Наиболее популярны следующие виды моллюсков:

Устрицы. Этому моллюску приписывают множество необычных свойств, однако на самом деле устриц существует достаточно много. Всех их употребляют в свежем виде, сдабривая лимонным соком, соевым соусом или другим ингредиентом, который привычен для национальной кулинарии места вылова. Одним из редких деликатесов считается хиросимская устрица – ее вылавливают в Японии, размер моллюска может достигать 25 см в длину.

Мидии. Как и устрицы, относятся к двустворчатым моллюскам и существуют в огромном разнообразии. Мидии отваривают в соленой воде, жарят на костре, это популярный ингредиент для супов и вторых блюд. Мидии содержат витамины группы В, а также витамин D и никотиновую кислоту, более тридцати полезных микроэлементов. Изысканный деликатес – зеленые мидии, обитающие в Индийском океане.

Гребешки. Морские гребешки относятся к популярным деликатесам, которые имеют исключительный вкус – опытные кулинары и любители морепродуктов подчеркивают, что специй и приправ к без того вкусному гребешку не требуется. Помимо этого, гребешки содержат много полезных микроэлементов – например, цинк и йод, а также витамины группы В. Наиболее редкий деликатес – бухтовые гребешки, которых ловят на атлантическом побережье США.

Осьминоги. Обитают в теплых водах и могут иметь размеры до 3 м, однако в пищу употребляют небольших особей. Чаще всего осьминогов варят, также их употребляют в свежем виде. В Средиземноморье осьминоги также маринуют, запекают, жарят. В России осьминог – редкий гость на столе, чаще всего он является частью ресторанной кухни. А в Азии подают очень необычные блюда из моллюска, одним из самых популярных является танцующий осьминог.

Кальмары. В кулинарии используются небольшие кальмары, огромные спруты не годятся в пищу. По пищевой ценности кальмар уступает осьминогу, однако это также достаточно полезный продукт. Кальмара употребляют в вареном и жареном виде, его маринуют и запекают, фаршируют – множество способов приготовления этого моллюска известно и у нас в России.

На данный момент натуральных моллюсков стало гораздо меньше, чем тех, что разводятся в неволе. Что ничуть не умаляет их достоинств - это позволило не только снизить стоимость на услуги грузоперевозок, но и сделать деликатесные моллюски более доступными в разных регионах земного шара.

Источник: Грузгарант 154

увеличить увеличить Хиросимская устрица
увеличить увеличить Зеленые мидии
увеличить увеличить Танцующий осьминог
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [EPMBBEPE]   1 мес. назад

Моллюсков - 200 видов? Вы наверное смеетесь? Их - несколько СОТ ТЫСЯЧ видов, предположительно от 100 до 200 тысяч!

Больше только членистоногих (за счет насекомых, число видов которых уже лет 30-40 назад оценивали около 1 млн, а сейчас - минимум 2-3 млн).

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: