Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 июня 2013, в воскресенье, в 18:21. С того момента...

985
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экс супруг испортил отпуск.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Никого уже не удивляют неполные семьи, «воскресный папа» и мама одиночка. Скорее крепкая дружная семья с устоями и взаимным уважением становится редкостью

Может ли экс супруг испортить отпуск, не дав разрешение на выезд ребенка?

 

Развод родителей это всегда травма для ребенка, иногда все проблемы все же решаются вместе, и ребенок не остается без внимания и ласки обоих родителей. Но зачастую, после развода, роль папы в воспитании сводится к ежемесячному перечислению алиментов, а супруга позиционируется как враг благополучия в новых отношениях. Это внушает опасения, что бывший муж может помешать совместному выезду мамы с ребенком за границу Российской Федерации. Но одно дело, если он действительно опасается за благополучие ребенка, в этом случае есть шанс его убедить принять правильное и справедливое решение. А если он «закусил удила», и просто желает испортить жизнь бывшей супруге?

 

Закон защищает права ребенка

 Законодательная база РФ, в частности 20 статья главы III   Федерального закона N 114-ФЗ  (15. 08.1996 г) в редакции ФЗ (24.06.99 N 118-ФЗ, 10.01.2003 N 7-ФЗ) определяет право выезда ребенка, не достигшего 18 лет, за пределы России с одним из родителей или ответственных за него лиц (опекун, попечитель, усыновитель). При этом письменного согласия второго родителя не требуется. Существует и распоряжение  ФСБ пограничной службы РФ от 27.07.2007г., где разъясняется порядок выезда несовершеннолетних граждан России. Оно не противоречит выводам о том, что для поездки с мамой за границу, не обязательно иметь разрешение отца.

 … Но и у отца есть свои права

 Казалось бы - вопрос решен, слухи и мифы развеяны, и можно смело покупать путевки. Но несколько ситуаций могут помешать осуществлению этих планов. Если отец категорически против того, чтобы его супруга вывозила ребенка за границу, законодательство в виде статьи 21 вышеуказанного ФЗ, предоставляет ему возможность заявить об этом в орган пограничного контроля, территориальный орган ФМС. Если бывший муж сам проживает за пределами России, то заявление о несогласии на вывоз  своего ребенка за границу, он вправе подать через дипломатическое представительство.

Узнать, не подготовил ли такой сюрприз ваш экс  супруг, можно через веб - приемную сайта Погранслужбы ФСБ. Лучше перед поездкой  оставить там запрос и убедиться, что препятствий не возникнет.

 Судебные решения всегда на стороне интересов ребенка

 Возможность оспорить такое решение бывшего супруга у вас есть. Необходимо в судебном порядке доказать, что это злоупотребление отцом родительскими правами, и оно в ущерб ребенку. Следует знать, что суд сложно убедить даже самыми справедливыми аргументами, если они не подтверждены документально. Неплохо представить справку от врача, что для ребенка такая поездка необходима, что программа поездки будет служить для развития кругозора, образовательного уровня ребенка.

 Суд может отклонить требования матери, если отец подготовится и докажет, что, например, мать собирается за границей создать новую семью и новое положение для ребенка будет ему во вред. На судебное решение может повлиять и факт того, что выезд за границу ограничит право отца на воспитание ребенка.

 Но даже если суд будет на стороне матери и выезду ничего не препятствует, проблема снята лишь при поездке в безвизовые страны, такие как Египет, Турция и др. Сложности могут возникнуть при получении визы. Законодательные базы в различных странах ограничивают въезд в свою страну, и получение визы на ребенка возможно лишь с нотариально заверенного согласия обоих родителей.  Мало того, это согласие должно быть с нотариальным переводом. Все детали следует заранее уточнить в консульском отделе иностранного государства, куда вы планируете свою поездку.

 

Здесь папа вновь может «встать в позу» и отказать в разрешении. Руки опускать не следует и в этом случае. Здесь вариантов решения проблемы несколько:

·         В судебном порядке вновь получить разрешение  и с решением суда, вместо разрешения  отца обращаться в визовый центр;

·         обратиться непосредственно в посольство.

 В консульский отдел следует обращаться с полным пакетом документов на визу и свидетельством о разводе. Объяснить отсутствие разрешения отсутствием отца и невозможностью установить его нахождение. Есть вероятность, что там пойдут навстречу, и после вашего заявления, выдадут визу на ребенка. Тогда отпадет необходимость обращаться в суд. Иногда отец вписан в свидетельство о рождении, но не принимает участия в судьбе ребенка, в этом случае его согласия не требуется, достаточно взять в ЗАГСе справку формы №25 о подтверждении единоличных родительских прав.

 Ну и крайние меры…

Если подобные ситуации повторяются, может вообще  пора задуматься об отказе от алиментов и лишении отца родительских прав? Это, конечно, радикальная мера, зато вы уже не будете никогда зависеть от его противодействия.

Источник: http://www.24medic.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: