Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2022, в понедельник, в 16:43. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В некрофилии мух виноваты грибы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Энтомологи Копенгагенского университета сделали открытие, которое вполне может стать сценарием фильма ужасов. Патогенный грибок Entomophthora muscae заставляет самцов мух спариваться с трупами самок, предпочитая их живым и здоровым подружкам.

Однако обвинять Entomophthora muscae в ужасном поведении нельзя, поскольку это его единственный шанс на выживание. После попадания спор в тело самки грибок агрессивно распространяется. Уже через 6 дней он полностью контролирует поведение мухи и заставляет ее добраться до самой верхней точки, например, потолка комнаты или верхушки растения. Там муха умирает, а патогенный грибок начинает активно выделять сесквитерпены, которые воздействуют на самцов мух так же, как афродизиаки на мужчин.

У самцов возникает острое желание спариваться с безжизненным телом самки. При контакте споры грибка оседают на самцах, которые через некоторое время повторяют участь самок.

Исследователи заметили еще одну закономерность. Чем больше времени прошло с момента смерти самки, тем ее труп становится привлекательнее для мужских особей. Объясняется это тем, что со временем возрастает количество выделяемых химических сигналов, в результате чего аромат, привлекающий самцов, усиливается.

Данное открытие объясняет еще один уникальный механизм живой природы и в то же время, как считает руководитель исследования Хенрик Х. Де Файн Лихт, имеет большое практическое значение. Предполагается, что на основе сесквитерпенов будут созданы эффективные репелленты избирательного действия, безопасные для полезных насекомых.

Источник: hphys.org

увеличить увеличить Превращение мухи в зомби
увеличить увеличить Труп мухи, пораженной грибком
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: