Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2010, в среду, в 12:45. С того момента...

3613
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Выставочные стенды, витрины
bixid.com.ua

Top 5 àвтора:

Флористика детям

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы часто ходим со своими детьми в лес, парк, на берег реки. Любую прогулку можно превратить в увлекательное творчество, показывая детям разные виды листьев, трав, цветов и рассказывая, что, когда и как нужно собирать для аппликации

Флористика детям

Мы часто ходим со своими детьми в лес, парк, на берег реки. Любую прогулку можно превратить в увлекательное творчество, показывая детям разные виды листьев, трав, цветов и рассказывая, что, когда и как нужно собирать для аппликации. Фантазия детей безгранична, и они с огромным интересом впитывают сведения, которые получают.

Дети должны запомнить, что лучшее время для сбора растительного материала - конец лета-начало осени, когда природа расцвечена разными красками и эти краски лучше всего сохраняются при высыхании. Лучше собирать растения небольшого размера, так как их удобнее всего использовать в работе. Необходимо объяснить детям, что к растениям нужно относиться бережно - не вырывать их с корнем, не портить клумбы, не ломать ветки, так как это наносит невосполнимый ущерб природе.

Растения следует собирать в теплую сухую погоду, потому что, если в них присутствует влага, они медленно сохнут и могут подгнить. После прогулки материал сортируют и раскладывают между страницами книг или в газетах. Еще лучше использовать для этой цели промокательную бумагу.

В процессе работы лучше всего применять клей ПВА и кисточку, которую необходимо тщательно промывать. Для основы используется белая или цветная плотная бумага из детских наборов, картон, черная фотобумага.

Последовательность аппликации

На бумаге, которая служит фоном, раскладывается растительный материал, в центральной части составляется композиция. Затем еле заметно, карандашом обводят ее контуры. После этого растения снимают и начинают приклеивать их в соответствии с замыслом, стараясь не нарушать границы карандашных отметок. Рассмотрим некоторые простейшие примеры создания аппликаций.

Узор в квадрате

Заготавливают белые или цветные квадраты, вырезанные по шаблону. Тонкими карандашными линиями размечают центр, диагональные и центральные линии, чтобы изображение было аккуратным и симметричным. В нашем примере применяются бархатцы, форзиция, бузина, листья клена. В центре помещаем 6 лепестков бархатцев, по диагональным линиям - 4 веточки бархатцев, по центральным — букетики из листьев клена и форзиции. И последнее - в уголки квадрата на кончики листьев выкладываем весенние соцветия бузины, так композиция будет смотреться ажурнее и изящнее.

Узор в круге

Для этой композиции понадобятся 10-12 мелких листиков розы, 6 стебельков тысячелистника и 6 листьев спиреи. В центре располагаем симметрично спирею и тысячелистник, стараясь образовать правильную шестиконечную звезду, а по периметру - листья розы.

Бабочка

Делать бабочек детям наиболее интересно, так как можно использовать лепестки цветов любых размеров и расцветок, полностью реализуя свои фантазии. Для этой цели хорошо подходят лепестки розы, пиона, космеи, анютиных глазок, вербены и др. В нашем примере верхние крылышки - космея, нижние гелиопсис. Тело бабочки сделано из листика ивы, к нему прикреплены усики виноградной лозы. По той же схеме можно изобразить стрекозу, только для крылышек больше подойдут продолговатые лепестки. Их мы найдем у астры, ромашки, циннии.

Кролик

Для изображения кролика понадобятся листок вишни - голова, калины - туловище, 3 листка ивы ушки и лапка.

Морковка сделана из красного листа винограда; хвостик морковки - 2 перышка полыни.

Рыбка

Туловище рыбки и плавники подобранные по размеру листья форзиции, хвостик - листья шиповника. Изо рта рыбки торчит червячок - виноградный усик.

Сова

Тело совы - 2 листика ольхи, крылья - листья винограда, уши - 2 листика шиповника. Голову, глаза и нос можно вырезать из любого растительного материала.

Клоун

Для изображения рук и ног берут разные по размеру красные листья рябины, ступней и ладоней - спиреи; туловище - пятнистый листок осеннего клена. Для головы подойдет круглый листок скумпии, колпачка - бордовый лист амаранта, помпончика - лепесток бархатец. В руке клоун держит метелку - кусочек молочая.

Цапля

На оперение цапли пойдут лепестки розовой циннии, для головки цветок живокости; шея сделана из изогнутого стебелька одуванчика, ноги вырезаны из стебля ириса.

Вазы с цветами

Для ваз можно использовать листья практически любого вида, цвета и формы - вашей фантазии нет предела. В нашем случае одна ваза сделана из красного виноградного листа, другая вырезана из листа липы. В красную вазу вставлены соцветия мяты, в желтую - лиловые цветки вербены и листья ясенца.

Пейзаж

Для пейзажа понадобятся 4 листа винограда разного цвета и веточки подмаренника. При изображении гор в пейзаже надо обратить внимание детей на последовательность их расположения. На переднем плане - самая темная гора; по мере удаления горы становятся все светлее. Последний план самый светлый, так как он находится дальше всего от зрителя.

При работе с растениями интересно и полезно использовать разные методы и приемы. Например, один из них - аппликация из засушенных длинных листьев, похожих на траву. Эффект получается необычным и напоминает инкрустацию соломкой. Но если с соломкой много хлопот (заготовка, размачивание, расщепление и т.д.), то в этом случае все гораздо проще. Для засушивания лучше всего брать обертки кукурузных початков, листья ириса, лилии, рогозу. Кукурузу заготавливают в августе, листья ириса и лилии - с мая до поздней осени. Время сбора придает им разные оттенки: из зеленого цвет переходит в желто-коричневый. Если после высыхания их прогладить утюгом, то поверхность становится блестящей и еще больше напоминает соломку. Работают с этим материалом так же, как с растениями, с той лишь разницей, что все детали композиции выкраиваются и вырезаются только из ириса, лилии и кукурузы без использования чего-либо другого. В этом стиле выполняются изображения животных, пейзажи, натюрморты.

Материал хорошо клеится на бумагу, картон, любую деревянную поверхность, поэтому без особого труда им можно инкрустировать разделочные доски, подносы, шкатулки. Законченность изделиям придаст покрытие их лаком для мебели.

Можно предложить еще один интересный способ вовлечения детей во Флористику. Иногда мы покупаем соки или молочные продукты в ярких красивых картонных коробках. Когда приходит пора выбрасывать коробку, мы с сожалением смотрим на нее, не зная, куда употребить. А что, если использовать этот картон в качестве фона для нашего растительного материала? Аккуратно разрезаем картон по линиям сгиба. С обеих сторон он одет в виниловую пленку. Вырезаем из него детали нужного размера и выкладываем композицию на той стороне, где нет рисунка. Растения нигде не должны накладываться одно на другое. Осторожно накрываем наш узор слоем хлопчатобумажной ткани и проглаживаем утюгом в течение 10-15 сек. Регулятор утюга должен стоять на отметке "шерсть". Аккуратно снимаем материю и видим, что наши растения плотно приклеились к основе за счет того, что виниловое покрытие расплавилось. Этот метод особенно хорош для очень тонких лепестков, которые вручную трудно намазать клеем. Кроме того, растения бывают настолько глянцевыми, что клей с них просто скатывается, и в этом случае также целесообразна работа с утюгом. Если ребенок увлечется этим видом деятельности, то можно быть уверенным, что ранее нелюбимые им напитки станут привлекательными, ибо они непосредственно связаны с получением нужной картонки. Таким способом можно делать открытки, закладки и другие сувениры. Только не следует забывать заклеивать обратную сторону композиции белой бумагой.

Источник: www.prostoflora.ru

флористика, поделки из листьев, цветы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: