Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 октября 2009, в вторник, в 23:01. С того момента...

3250
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пьют ли рыбы?

Автор: Гипермир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как вы думаете, пьют ли рыбы? Не торопитесь с ответом. Действительно, стоит рыбе открыть рот, и он полон воды. Присмотритесь к аквариумным рыбкам, иногда они беспрерывно хватают ртом воду, однако это не означает, что они ее пьют.

Другое дело во время еды. Тут уж неизбежно известное количество воды вместе с пищей попадает в желудок. Достаточно ли ее рыбам? Испытывают ли они жажду? Не возникает ли у них желание попить? Ответить на эти вопросы нетрудно.

Рыбы живут в пресной воде рек и озер и в открытых морях и океанах с очень соленой водой. Кожные покровы, покровы полости рта, жабр и других частей тела проницаемы для воды, она легко может сквозь них просачиваться, но только сама вода. Растворенные в ней соли через эти оболочки не проникают. Такие оболочки называются полупроницаемыми.

В крови и во всех тканевых жидкостях рыбы также находятся соли. Их там гораздо меньше, чем в морской воде, но больше, чем в пресной. А раз две жидкости (жидкости тела рыбы и окружающая вода) с разной концентрацией солей разделены полупроницаемой перегородкой, вода через нее будет просачиваться из менее концентрированного раствора в более концентрированный, пока концентрация химических веществ по обе стороны полупроницаемой перегородки не станет одинаковой.

В теле рыб, как было уже сказано, находится некоторое количество солей, тогда как в окружающей пресной воде солей нет, поэтому вода извне будет интенсивно просачиваться в ткани тела рыб. Если бы у пресноводных рыб не существовало приспособлений для быстрого выведения из организма излишков воды, их тело разбухло бы, и рыба погибла.

Таким образом, у пресноводных рыб не возникает потребности пить воду. Им хватает забот о том, как бы избавиться от проникающей со всех сторон воды. Другое дело морские рыбы. Так как в морской воде солей больше, чем в тканях рыб, океан высасывает воду из их тел. Чтобы пополнить ее убыль и предотвратить "высыхание", морским рыбам приходится пить воду.

Сайт автора: Гипермир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: