Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2010, в субботу, в 16:53. С того момента...

2445
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Голубь - символ мира

Автор: Гипермир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К голубям у орнитологов и просто городских жителей отношение неоднозначное. Многие считают голубей разносчиками орнитоза и заключают, что с чисто утилитарной точки зрения польза от голубей невелика.

Для голубей сооружали кормушки в скверах, любовались стаями, плавно кружащими в воздухе, и чуть ли не хором пели: "Летите голуби, летите!" Голуби и летали. В скором времени "поседели" карнизы домов и крыши, а памятники украсились белыми потеками и нашлепками. Тогда голубей стали морить и отстреливать. На этом у нас карьера голубя в качестве птицы мира окончилась. Но голубей человек одомашнил не менее 6 тысяч лет назад, и они ему служили верой и правдой.

Голубиная почта была известна ещё в далекой древности. Ею пользовались в Древней Греции и в Древнем, Риме, а затем голубь стал средством связи и в Европе. В XIII веке хороший почтовый голубь стоил столько же, сколько и отличная верховая лошадь. В XIX веке во время Франко-прусской войны французы первыми начали использовать голубей, а затем и немцы оценили по достоинству летающих почтальонов.

В германской армии перед Первой мировой войной было более 300 тысяч военно-почтовых голубей. С течением времени новинки прогресса, такие, как пневмо-почта, телеграф, казалось, вытеснили голубей. Однако в тех случаях, когда нужно что-то доставить без промедления, по-прежнему выручают пернатые почтальоны. Ю. Д. Дмитриев рассказывает, что во время Олимпийских игр в Токио голуби доставляли в редакции газет фотопленки со стадиона за считанные минуты. Им не приходилось часами стоять в пробках на Токийских улицах, забитых транспортом. В английском городе Плимуте голуби переправляли срочные анализы крови и нередко спасали людям жизнь.

В Париже и Лондоне голубям возведены памятники как национальным героям. В Париже - за великую помощь во время Первой мировой войны. Тогда многие голуби были награждены боевыми орденами Франции. Птицы, и смертельно раненные в том числе, доставили осажденным парижанам в общей сложности более 200 тысяч писем.

В Лондоне голуби удостоились памятника уже за участие во Второй мировой войне. Памятник поставлен голубке, сумевшей добраться в жесточайший шторм с борта затонувшей английской подводной лодки на базу. Лодку повредили фашистские самолеты, из строя вышла система всплытия. Оставалась последняя надежда - два военно-почтовых голубя, бывших с моряками на боевом задании.

К лапкам птиц прикрепили записки с координатами лодки и выпустили голубей с помощью капсулы-торпеды наружу. Голубь погиб, а голубка долетела и людей спасла. Голубями двигал великий инстинкт, который служит им, как и всем птицам, путеводной звездой в длительных перелетах. И от этого памятники голубям становятся еще ценнее, ведь они - благодарность великой природе.

Сейчас голубей пытаются использовать как контролеров на конвейерах: голуби прекрасно отличают бракованные мелкие предметы от целых. А не так давно поступило сообщение из Гарвардского университета: голубка и голубок научились разговаривать на языке символов. Голуби Джек и Джилл задают друг другу вопрос: "Какой цвет?" - и включают в ответ лампочки соответствующего цвета. А в конце беседы - этого экспериментаторы добились уже для собственного удовольствия - голуби включают сигнал: "Спасибо!" Голубей и ныне используют как почтальонов, а полиция их за это отстреливает, ведь голуби работают наркокурьерами! Но это не вина голубей, это беда людей.

А как же быть с нашими голубями? В России голубиная почта тоже практиковалась, но более умеренно, чем за рубежом. Зато голубей разводили любители в голубятнях и часами наслаждались их полетами и нежным воркованием. Из тех почти забытых времен дошли до нас названия пород голубей. Николаевские голуби, или тучерезы, взлетают вертикально вверх, поднимаются на большую высоту и отвесно падают на голубятню. Турманы, спускаясь с высоты, кувыркаются в воздухе через голову или крыло.

Сайт автора: Гипермир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.