Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2009, в вторник, в 20:33. С того момента...

1603
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кто такие лемуры?

Автор: Гипермир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Типичный представитель полуобезьян - лемур катта, или кошачий лемур, обитающий на острове Мадагаскар. Этот лемур размером с кошку, покрыт сизо-серой шерстью, имеет пару лимонно-желтых, направленных вперед глаз и длинный хвост.

Однако на этом сходство кончается: лемур катта, как и многие другие полуобезьяны, - вегетарианец. На Мадагаскаре обитает свыше 20 видов лемуров, и многие из них проводят почти все время на деревьях. Цепкость пальцев оказывает хорошую услугу лемурам-малышам. Детеныш лемура прицепляется к шерсти матери сразу после рождения, путешествует с ней повсюду и постоянно обеспечен родительской опекой.

Матери часто отдыхают группами, приводят себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Дети в это время играют, переползая с одной самки на другую. Бывает, что на одной многотерпеливой самке висят сразу трое или четверо отпрысков, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает.

Большинство лемуров метят свои участки пахучими выделениями, некоторые при этом используют запястные железы. Эти железы расположены на внутренней части запястий и открываются через роговые шипы. Шипами лемуры расцарапывают кору деревьев, а потом пропитывают ее "духами". Этот запах недвусмысленно объявляет: "Здесь был Я".

Самый мелкий из мадагаскарских лемуров, самый маленький наш родственник - мышиный лемур, или карликовый маки. У него курносый нос и большие выразительные глаза. Вес этих зверьков 45-85 граммов. Новорожденных малышей-крошек мать носит, ухватив зубами за шкурку на боку, и они никогда не виснут на ней ни снизу, ни на спине.

Очень своеобразен лемур ай-ай, или руконожка. Он размером с выдру, шкура черная и косматая, имеется пушистый хвост и большие перепончатые уши. Один палец на каждой руке сильно удлинен и словно высох, превратился в костяной щуп. Им ай-ай постукивает по дереву и, склонив голову, внимательно, как заправский настройщик роялей, вслушивается в звучание. Но его интересует возня насекомых под корой - для лемура самый музыкальный звук на свете. А затем ай-ай прогрызает кору зубами как у грызунов, острыми и растущими всю жизнь, и своим "щупом" извлекает не в меру прыткого жука.

Очень интересно семейство индриевых лемуров. В нем четыре вида. Индри - самый крупный из живущих ныне лемуров. Длина его туловища вместе с головой около метра. Индри - великолепный прыгун: отталкивается, резко выпрямив задние конечности, и стоя летит по воздуху, снова и снова высокими скачками переносясь с дерева на дерево. Самое любопытное, что обычно при таких прыжках-полетах у зверей в ход идет хвост. А у индри хвоста нет - так, небольшой отросток, но это не мешает его "гигантским качелям".

Родственник индри - лемур сифака. Он прыгает настолько хорошо, что даже утратил способность бегать на четвереньках. У него задние лапы значительно длиннее передних, и если он иногда и спускается на землю, то передвигается прыжками в вертикальном положении, отталкиваясь обеими ногами.

На восходе, в утренние часы, индри и сифака нежатся на солнышке, при этом лемуры воздевают руки к небу, чтобы их хорошо прогрело. Эта молитвенная поза долгое время служила лемурам "охранной грамотой": на животных-солнцепоклонников не охотились. Но теперь суеверные страхи исчезли, и лемуров уже ничто не защищает. Ни то, что они - наши родственники, ни то, что это - вымирающий вид.

Кроме того, на Мадагаскаре уничтожены почти все леса, где обитали зверьки. То же относится к лориевым и галаговым лемурам, живущим в Азии и Африке. Многие виды лемуров занесены в Красную книгу. Но им от этого не легче. Эти удивительные создания вот-вот исчезнут с лица Земли.

Сайт автора: Гипермир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: