Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2021, в пятницу, в 09:46. С того момента...

227
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайна металлической маски ламбайеков раскрыта

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

30 лет назад в храмовом кургане Уака Лоро была найдена металлическая маска с красными полосами. Первоначально ученые определили, что создатели маски использовали киноварь, но новое исследование подтвердило наличие в краске человеческой крови.

Восточная гробница храмового кургана Уака Лоро была обнаружена на северном побережье современного Перу. В 14-18 веках на этих землях жили представители культуры ламбайек, которых археологи считают предками прославленных инков. В 90-х годах прошлого века была найдена сохранившаяся в целости гробница жившего более тысячи лет назад 40-50-летнего мужчины. Скелет окружал погребальный инвентарь весом 1,2 т. Часть изделий была выполнена из сплавов серебра и золота, однако наибольший интерес археологов вызвала металлическая маска с выпученными глазами, в центр которых были вставлены бусинки, и большими декоративными серьгами.

Химики Оксфордского университета во главе с Элизабет Пирес решили провести повторный анализ краски, которой были нанесены полосы на маске. С помощью протеомики и масс-спектрометрии ученые идентифицировали ряд белков, 6 из которых присутствует в крови человека. Это позволило сделать вывод, что в состав краски входила и человеческая кровь. В то же время химический анализ не указал на содержание в краске жиров, которые содержатся в крови. Однако ученые предположили, что молекулы жиров вступили в реакцию с другими молекулами, что затрудняет их обнаружение.

Скелет мужчины был размещен вертикально в перевернутом виде, голова была отделена от туловища и установлена рядом. Возле тела умершего находились скелеты двух женщин: один скелет был в позе роженицы, а другой – в позе акушерки. Вместе с найденными следами крови такое захоронение указывает на обряд возрождения умершего вождя или старейшины.

Доказательством кровавых ритуалов также служат и остеологические исследования останков ламбайекских захоронений. У многих из них обнаружены систематические порезы в верхней части груди или на шее, что говорит о частом кровопускании.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Маска с кровавыми полосами
увеличить увеличить Маска культуры ламбайек
увеличить увеличить Маска культуры ламбайек
увеличить увеличить Маска из храмового кургана Уака Лоро
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: