Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2012, в среду, в 10:56. С того момента...

560
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Дальневосточная тайга в хабаровском дендрарии

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Получить некоторое представление о дальневосточной тайге можно и не по­кидая города. На улицах и бульварах растут амурский бархат (пробковое дерево), маньчжурский орех, мон­гольский дуб.­

Более того — в самом центре Хабаровска можно прямо из асфальто­вого зноя шагнуть под своды прохладного уссурийского леса. Здесь расположен дендра­ий Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Пройдите по его аллеям, и вы воочию увидите, как амурский дикий виноградлимонник китайский и другие лианы заплетают стволы берез и елей. Вас очарует похожая на пальму аралия. Вы подивитесь черемухе Маака, чей ствол напоминает желтокорую березу, с благоговением постоите у живого реликта — остроконечного тиса, растущего в толь­ко на Дальнем Востоке. Этот патриарх расти­тельного царства живет до трех тысяч лет.

В хабаровском дендрарии вы увидите величественные корейские кедры, мавзолейная сосна, тонущая в воде железная береза, маньчжурский орех с метровыми пери­стыми листьями, стройная аянская ель. А вот и дикие плодовые деревья — груша уссурийская, абрикос маньчжурский, яблоня маньчжурская. Есть даже шелковица со съедобными плодами — это самая зимостойкая в мире тута. Среди многочисленных лиан выделяется актинидия коломикта, сладкие душистые ягоды которой так похожи на конфеты.

Многие деревья, произростающие в дальневосточной тайге, славятся своей красивой и прочной древесиной. Это ясень маньчжурский и уже упомянутые бархат амурский, орех мань­чжурский. Фанера из ясеня и ореха идет на от­делку мебели. Интересно, что когда первая продукция хабаровских краснодеревщиков бы­ла отправлена в Москву, там долго присматри­вались к мебели, пытаясь понять, как же это художники сумели тонко сработать под дра­гоценные породы. И еще больше удивились, когда узнали, что это вовсе не имитация. Трудно перечислить даже наиболее интерес­ные растения, представляющие в дендрарии дальневосточные леса. Одних только берез — тринадцать видов.

А сколько кустарников! Различные спиреи в пенистых соцветиях, веселая леспедеца дву­цветная, рододендрон даурский, облепленный, будто мотыльками, розовыми цветками. Другие привлекают внимание к себе уже одни­ми только названиями — легендарная замани­ха, „чертов куст“ — элеутерококк.

В дендрарии собрано громаднейшее флористи­ческое богатство. Но это не просто коллекция. Все эти сотни и сотни деревьев, кустарников, трав дальневосточного таежного леса живут своей естественной лесной жизнью. Гудение пчел, трели пернатых и стой­кий грибной дух по осени. Сюда стоит прий­ти весной только ради того, чтобы насладиться пением птиц. Здесь ежегодно гнездятся многие пернатые тропиков. Чаруют душу нежные флейтовые мелодии черноголовой иволги, за­думчивые трели сизого дрозда, задорные песни камышевок, жизнерадостные голоса уссурийс­ких зеленушек.

В дендрарий стоит ходить и для того, чтобы полюбо­ваться праздничным карнавалом цветов. Неза­бываемы дни цветения дальневосточной сире­ни. Белое пламя чубушника и брызги живой зари — махрового миндаля, лакированные ле­пестки лилий и благоухание роз — какое рос­кошное празднество природы!

Дендрарий — это и выставочный зал уссурий­ской тайги , и собрание наиболее интересных представителей других растительных зон, ко­торые успешно акклиматизированы здесь.

Источник: Дальневосточная тайга в хабаровском дендрарии

увеличить увеличить Дальневосточная тайга в хабаровском дендрарии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: