Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2018, в вторник, в 10:31. С того момента...

301
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Невероятная находка в Кении

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологи обнаружили самый монументальный в Восточной Африке комплекс возрастом более 5000 лет. Находка перевернула представления ученых о строителях каменного века.

У доисторических памятников, таких как Стоундхендж в Англии и Гёбекли-Тепе в Турции, есть много общего. Они все требовали колоссальных усилий от создателей и большого количества материалов. Для их возведения нужна была тщательная планировка, а чтобы скоординировать работу, хорошая логистика. Именно поэтому ученые считали, что подобные святилища могли быть созданы только обществом со сложной иерархической структурой. Найденный в Кении мегалит опровергает эту теорию.

Удивительное открытие совершила Элизабет Хильдебранд с коллегами из нью-йоркского университета. На 1400 квадратных метрах побережья кенийского озера Туркана располагается каменная платформа (700 кв. м), соединенная с девятью каменными кругами и шестью пирамидами. Этот монументальный комплекс был построен пастухами, которые были вынуждены из-за изменения климата перекочевать из Сахары в более благоприятные места. Здесь они традиционно и возвели ритуальный памятник, но гораздо больших размеров, чем обычно.

В центре каменной платформы строители высекли сотни пещер для погребения. В течение нескольких веков последний приют здесь обрели более 580 человек обоего пола, среди которых были и младенцы, и старики. Захоронение со временем покрылось базальтовой галькой одинаковых размеров.

Ученых поразило, что практически все скелеты имели при себе драгоценности – жемчужины из раковин, ожерелья вокруг шеи, бедер или лодыжек. У многих были кольца и браслеты из дорогих костей бегемота, резные подвески и прочие украшения, которые указывают на то, что умершие относились к одному классу, и говорят об отсутствии социальных различий в обществе.

Этот же вывод подтверждают  расположение могил и вид захоронений. Археологи считают, что перед ними ритуальное место для захоронений членов эгалитарной общины, где вместо иерархии царило социальное равенство, что выделяет находку среди большинства памятников каменного века. Теперь ученым предстоит разгадывать, что заставило кочевников-пастухов сообща построить столь сложную коллективную гробницу.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Вид с воздуха на мегалит - гробница (слева) и каменные круги
увеличить увеличить Базальтовая галька скрывает скелеты более, чем 580 умерших кочевников
увеличить увеличить Жемчуг и подвески, украшающие погребенных в Кении
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: