Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 13:37. С того момента...

2244
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Археологические памятники и культурный слой

Автор: Леонид
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья кратко рассказывает о типах археологических памятников, а также о таком явлении, как "культурный слой" и о его значении в археологии.

Археологические памятники многообразны. Соответственно разными могут быть и их классификации. Общепринято подразделение археологических памятников на два основных вида: поселения и погребальные сооружения. Большинство археологических памятников принадлежит этим двум видам, но не исчерпывается ими. К другим видам относятся памятники духовной жизни и производственные сооружения. Они могут располагаться либо в черте поселений (храмы, алтари, ремесленные мастерские), либо за их пределами (каменные изваяния, капища, наскальные изображения, горные выработки, каменоломни, оросительные системы и т.п.).

На улицах старых городов можно и сейчас наблюдать такое явление: здание, построенное более ста лет тому назад, кажется вросшим в землю своей нижней частью. Это становится особенно заметно при его реставрации. Например, вход в цокольный этаж дворца Меншикова в Санкт-Петербурге после реставрации оказался более чем на 1,5 м ниже современной набережной. На самом деле никакие здания в землю не врастают, а вокруг них в течение длительного времени накапливаются различные остатки, которые постепенно втаптываются в землю, затягиваются пылью, наносами от атмосферных осадков и т.д. так на месте длительной жизнедеятельности людей образуется и накапливается культурный слой.

Культурный слой  - одно из основных научных понятий археологии . Пока археология не располагает общей теорией формирования культурного слоя, поскольку в каждом конкретном случае на этот процесс влияют многие не связанные друг с другом природные и человеческие факторы. Между тем можно говорить о частных теоретических построениях, дающих общее впечатление о закономерностях образования культурного слоя разных типов памятников.

Источник: Методы археологического исследования

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: