Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2011, в воскресенье, в 18:37. С того момента...

1749
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Солнечные часы города

Автор: Sla_Sla
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительные открытия делаешь, когда знакомишься с историей солнечных часов, установленных в городе Очер Пермского края.

Очер – это небольшой город, население составляет 15,5 тыс. чел, является административным центром Очерского района. Расположен на р. Очёр (приток Камы), в 24 км от ж.д. станции Верещагино, в 119 км к западу от Перми. Городом стал с 1950 г., но основан в 1759 г. в связи со строительством Очерского чугунолитейного и железоделательного завода Строгановых.
Солнечные часы города Очер являются памятником истории и архитектуры. Указом Президента РФ от 20.02.95 №176 они внесены в федеральный список памятников архитектуры.
В 1885 году, по предложению инженера-механика Очёрского железоделательного завода Николая Ивановича Мальцева, разработал проект солнечных часов горный инженер Петр Александрович Вологдин. Часы отлиты на Очёрском железоделательном заводе и были установлены на площади рядом с церковью. Ныне они перемещены к музею механического завода. Постамент выполнен в стиле классицизма. Позже к часам была сделана чугунная ограда.
Они сделаны на века, ведь эти часы – единственные в стальном исполнении на Урале. Очёрские солнечные часы существуют до сих пор. Им уже более 120 лет.
Такие часы мог разработать только творческий человек. Петр Александрович Вологдин, сын крепостного мастерового, не только выучился в московской земледельческой школе Строгановых, сделался изобретателем, редактировал «Пермские губернские ведомости» и создал знаменитые очерские солнечные часы, но, главное, произвел на свет четырех сыновей, каждый из которых стал ученым профессором. Имя самого известного из них, Валентина Петровича Вологдина, носит улица в Петербурге и НИИ токов высокой частоты.

Источник: Пермь Великая. Есть чем гордиться

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: