Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2011, в воскресенье, в 18:29. С того момента...

1405
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первый газовый фонарь

Автор: Sla_Sla
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Знаменитый ученый и изобретатель Петр Григорьевич Соболевский свой путь ученого и изобретателя начал там, где родился изобретатель велосипеда Артамонов – в Пожве.

Здесь Никита Всеволжский задумал построить пароход, но работа продвигалась медленно, поскольку сборка деталей шла при свечах. И тогда Петр Григорьевич вспомнил работу французского инженера Лебона, который при сухой перегонке дерева получил газообразные продукты и решил их использовать для освещения. Однако претворить в жизнь свое изобретение, термоламп, он не успел. Соболевский исправил положение – его трудами в 1816 году был изготовлен термоламп для освещения мастерских.
На заводе была сооружена мощная газовая установка на три печи и четыре «газометра». После проведённых испытаний цеха осветило яркое пламя светильного газа, поступавшего из «термолампа» по металлическим и деревянным трубкам. В августе Всеволжский дал распоряжение, которое свидетельствует о полном отказе в производственных помещениях от свечей и переходе на газовое освещение: «…Термоламп к зиме исправить непременно, дабы освещением его мастерские пользовались в полном виде, не имея нужды в свечах, которых на оное и не покупать».
Успех Соболевского способствовал быстрому введению газового освещения в России. В 1819 году в Петербурге был зажжен первый газовый фонарь.
Хроника:
1811 – Талантливый российский изобретатель Петр Соболевский создает и испытывает первую отечественную установку для получения искусственного газа – «термоламп». П.Г. Соболевский выступает с докладом об изобретении «термолампа» в Санкт-Петербурге на заседании Всероссийского общества любителей словесности, наук и художеств.
1812 – Согласно указу императора Александра I титулярный советник П.Г. Соболевский награжден орденом Св. Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
1816 – Соболевский П.Г. успешно применил «термоламп» для освещения мастерских на Пожевском заводе (Пермская губерния).
1819 – Зажжен первый уличный газовый фонарь на Аптекарском острове Санкт-Петербурга.

Источник: Пермь Великая. Есть чем гордиться.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: