Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2010, в пятницу, в 22:27. С того момента...

4019
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему же двигатели ЯМЗ все-таки 236, 238, 240? История.

Автор: yardizelmarket.ru
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Попробуем углубиться в историю и выяснить все предпосылки зарождения двигателей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, ЯМЗ-240. С чего же все начиналось?

Когда в 1956 году стало ясно, что переход отечественных тяжелых автомобилей на более мощные четырехтактные дизельные двигатели неизбежен, что за ними будущее, возникла серьезная проблема: каким должен быть этот дизель?
Вопрос о покупке зарубежной конструкции и технологий даже не ставился, расчет был сделан на собственные разработки в области дизелестроения.

Рассматривались 2 варианта.

Первый отрабатывался в лаборатории члена-корреспондента АН СССР Н.Р. Бриллинга, сторонника и основоположника теории короткоходности. Двигатели Бриллинга - ДБ-67, ДБ-69 в шести- и восьмицилиндровом исполнении полностью отражали пристрастия их автора: это были высокооборотные - (2800 об/мин) короткоходные модели размерностью D/S = 110/120. При этом изготовление большинства деталей и узлов опытных образцов двигателя "ДБ" осуществлялось на ЯАЗе.

Вторая конструкция,созданная группой под руководством С.Б.Чистозвонова и получившая обозначение НАМИ-019, представляла собой длинноходый V-образный шестицилиндровый дизель размерностью 132/150, мощностью 180 л.с. и умеренным числом оборотов (2000  об/мин)

Чтобы определить, какой из двух вариантов лучше, и рекомендовать его в производство, была создана специальная министерская комиссия.
Но она была прервана с преобразованием министерств в совнархозы.

Тем не менее, в 1957 году СКБ ЯАЗа самостоятельно продолжило работу над собственным проектом. Остановились на размерности 130/140, опробованной еще на петлевом двигателе ЯАЗ-236.
Когда разработка подходила к завершению, вновь встал вопрос: какой из двигателей готовить к производству.
В испытательный цех был привезен образец "019" двигателя, собранный на заводе опытных конструкций НАМИ. Однако уже через несколько часов стендовых испытаний у него проявились многие дефекты!
Склонились всетака к первому варианту. Но многие разработки перенесли из второй модели.
Параллельно началось проектирование восьмицилиндровой модели, максимально унифицированной с шестицилиндровой конструкцией. Важнейшие характеристики закладывались в расчете на определенные модели автомобилей и их трансмиссии. "Шестерка" предназначалась для установки на изделия Минского автозавода, а "восьмерка" - для последних семейств трехосных автомобилей ЯАЗ-219,221,222,214.
Определилась и мощность в 180 и 240 л.с.при 2100 об/мин.
В октябре 1958 года был создан первый экспериментальный образец ЯМЗ-236, а пять месяцев спустя появился восьмицилиндровый двигатель ЯМЗ-238.
Последующие два года прошли в напряженнейших испытаниях. Практически каждый элемент, узел подвергался многочисленным изменениям, прорабатывалось и изготавливалось большое количество вариантов основных деталей. Чтобы проникнуть в суть важнейших характеристик, на стендах специально доводили до аварийного состояния десятки двигателей. В сутки сжигалось до 10 тонн горючего.
Так были оптимизированы и выпущены в серию 236е и 238е двигатели ЯМЗ.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: