Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2008, в понедельник, в 11:36. С того момента...

7755
просмотров
0 добавлений в избранное
8 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Землетрясения в Москве

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Москве 1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома ...

 

Трудна была жизнь наших предков  в  Древней Руси, чего только им не довелось    пережить: постоянные междуусобные  войны, набеги татар, чума, неурожай и голод, а также землетрясения( «землетрус»- как тогда называли, а сейчас это слово вошло в украинский язык).  Так в Москве  1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома, многие жители в полном ужасе выбегали из домов. Вот как пишет про это землетрясение знаменитый историк Н.М. Карамзин: «...поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы.» Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, мощность была  не менее 4-5 баллов Так совпало, что именно в этот день казанский хан Улу - Мухаммед отпустил, всеми любимого, московского князя Василия из плена. Кое-кто утверждал, что «трус» - явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и «вынул у Василия очи», то есть ослепил, устроив родственнику  «конец света». Впоследствии «землетрусы» в центральной России стали фиксироваться с периодичностью 20-30 лет. Так в 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» - Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и «поехал». Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь ни при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное - до 6 баллов. 

Значительное  землетрясение в Москве произошло  14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее ввиду редкости явления, пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г. Кстати, это землетрясение очень испугало трехлетнего Сашу Пушкина гулявшего в два часа по полудни   с няней в саду.

Очень сильное  землетрясение 10 ноября 1940 г. дошло до Москвы  силой в 3 балла, а стихия, разрушившая Бухарест 4 марта 1977 г., отозвалась в советской столице толчками в 4,5 балла, но оно оказалось для Москвы не таким уж страшным. Как и во времена Пушкина, кое-где тряслись люстры, падала на пол посуда, но в целом всё обошлось.           Последнее время стало очень популярным изучать временные закономерности землетрясений. Все специалисты сходятся на том, что такие циклы землетрясений  есть, но никто не знает - насколько точно они выдерживаются  и как на них влияют многочисленные внешние факторы. Считается, что наибольших успехов в высчитывании времени таких катаклизмов добились японцы: листая старые летописи, они приходили к выводу, где и когда произойдет очередное крупное землетрясение, но... в очередной раз ошибались. Ни они, ни кто другой пока так и не уловил частоту "пульса", тем не менее, предсказания на этой почве продолжаются.  Так если верить расчетам  инженера Г.Могилевцева,  то в  2509 году в Москве произойдет разрушительное землетрясение. Он считает, что "землетрус", случившийся в Москве в 1445 году, и московское землетрясение 1977 года - звенья одной цепи. Год 2509 он вычислил просто: 1977-1445=532, 1977+532=2509...

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com/

Использованы материалы книги Н.М.Карамзина «История государства Российского» и сайтов http://www.nr-2.ru/  и www.x-libri.ru

 

Источник: Н.М.Карамзин

увеличить увеличить Миниатюра16 века-Землетрясение в Москве 1445 года
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 8


Анонимно   8 г. назад

:D

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

:D

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

:@ ia russkii shtob vse znali :D russki arman

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

в ближайшее 15-20 лет Москву должно трухонуть...разрушится весь город..http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/18.htm

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

;0

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

Если посмотреть на карту литосферных плит Земли и наложить её на карту землетрясений с сайта: http://www.iris.edu/seismon/ то мы увидим как и с какой скоростью движутся плиты в настоящий момент.
А учитывая карту тектонических плит можем сделать вывод об устойчивости континентов.(Также интересна топографическая карта, по которой видим места уязвимые при наводнениях.)

Скачать бесплатно карты:
http://hotfile.com/dl/33955786/6953d4e/.rar.html

http://depositfiles.com/files/kdwcryfoc

http://turbobit.net/gop97d87smv1.html

Ответить
Сообщение:
denis   7 г. назад

вот здесь ката тектанических разломов и http://istoriya-ru.ucoz.ru/photo/karty_tablicy_skhemy/karta_tektonicheskikh_razlomov/6-0-74 и там же можно найти и карту геологических рисков Москвы

Ответить
Сообщение:
Faina   2 г. назад

Когда жила в Таджикистане и Туркмении много раз приходилось быть свидетелем землетрясений.Однажды мне приснился сон, будто по дороге на тягаче волокут огромную бетонную плиту. Во сне удивилась абсурду и проснулась, было 3 часа ночи и порядочно трясло- у соседей упала кухонная полка. Выбежала на улицу, там уйма народу, все тогда боялись землетрясений после Спитака.А этим летом у нас в Башкирии два раза трясло, но несильно. Я не разбираюсь в геофизике и геологии. Года три назад смотрела какую-то передачу, начало, правда,не видела. Там говорили об Итало-Уральском разломе, который через подмосковье сворачивает на Урал, тянется вдоль хребта и заканчивается на Южном Урале. И как будто под Башкирией обнаружено более 50- ти трещин. Может они всегда были и их обнаружили только сейчас благодаря современным приборам, не знаю. Но в последние годы были сообщения о том, что внезапно в колодцах вода стала горячей( показывали по местному каналу). Что-то происходит с тектоническими плитами.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: