Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 апреля 2012, в воскресенье, в 15:13. С того момента...

1007
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где находится мавзолей Александра Македонского ?

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Александр Македонский: -царствовал 13 (12 лет 8 месяцев) лет, -заболев лихорадкой, проболел 13 дней, -умер 13 июля 323 г. до н.э. в возрасте 32 лет и 8 месяцев. Быстрая смерть его стала загадкой. Загадкой является и местонахождение его гробницы.

По словам греческого историка Арриана (2 в. н.э): "Нет вообще человека, о котором писали бы больше и противоречивее".

Александр Македонский:

-царствовал 13 (12 лет 8 месяцев) лет,

-заболев лихорадкой, проболел 13 дней,

-умер 13 июля 323 г. до н.э. в возрасте 32 лет и 8 месяцев.

Быстрая смерть его стала загадкой. Загадкой является и местонахождение его гробницы.

Археологи уже давно пытаются найти мавзолей Александра Македонского, но пока безуспешно.

Большинство раскопок проводится. в основном, на территории Александрии. Однако от античной Алесандрии, крупного торгового порта на Средиземном море, величественные постройки которого соответствовали его богатству и значению, до нас дошло ничтожно мало. Со временем слава города стала меркнуть и он постепенно утратил своё ведущее положение. В 642 году город захватили арабы и он ещё поразил их остатками своего блеска. В 1798 году в Александрии было около 6000 жителей и многочисленные развалины. А в 19 веке при постройке нового города, древние постройки были разобраны на строительный камень.

По описанию города, составленому древними историками удалось составить план, где могла бы находиться гробница великого полководца.

По греческому обычаю - а македонские цари считали себя эллинами - царя, если он основал город при жизни, принято было хоронить на центральном месте. Таким образом дух основателя оказывал бы городу покровительство и защиту от бед и врагов. Поэтому вероятнее всего мавзолей Александра должен был находиться в пределах квартала от царского дворца или являлся частью дворцовых помещений. После того как император Септимий Север приказал замуровать подземную гробницу, с тех пор никто не мог ее найти.  

Многие пытались разгадать загадку царского мавзолея.

В 1859 году переводчик российского консульства якобы видел гробницу. По его словам он спустился в помещения под мечетью пророка Даниила. Проникнуть в подземелье ему не удалось, но заглянуть через отверстие он всё же сумел. " Посреди помещения стоял большой стеклянный ящик, внутри которого на троне сидел человек, увенчанный золотой диадемой. Вокруг трона были собраны книги и папирусы". Но кроме него самого больше никаких свидетелей увиденного нет.

Англичанин Вейс предполагает, что захоронения Птолемеев могли быть похожи на гробницу Александра. Естественно, что могила самого Александра Македонского была просторнее и богаче. "Возможно это был храм с колоннами, стоящий внутри священной ограды, где делались подношения умершему. Напротив находился двор с алтарём для совершения обрядов в честь героя, а вокруг распологались гробницы Птолемеев".

Производя раскопки возле Сивы в 1990 году, греческий археолог Лиана Сувалидис, наткнулась на очень крупный могильный комплекс. Его постройка и росписи на стенах, по мнению экспертов, не характерны для египтян. Вскрыв гробницу, археологи обнаружили алебастровый саркофаг, сделанный, судя по всему, не в Египте, барельеф с восьмиконечной звездой (личным символом Александра) и три стелы с надписями на древнегреческом языке. На главной стеле было написано: «Александр Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию бога и переношу сюда тело, такое же легкое, как самый маленький шит, в то время, когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений, я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него. Птолемей Лаг». Египетские власти по непонятной причине воспротивились продолжению раскопок. В результате так и не выяснено, является ли этот могильный комплекс легендарной могилой Александра или же тело его следует искать в другом месте.Исходя из всех существующих описаний гробницы, можно предположить, что стены её были расписаны сценами изображавшими царские похороны; здесь были собраны атрибуты царской власти, мебель, скульптурные изображения полководца (в том числе и из золота), прекрасные ювелирные украшения, оружие и священные книги из египетских храмов.

Поиски таинственной гробницы продолжаются.

Источник: Женский журнал - "Ксюша"

увеличить увеличить план нахождения гробницы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: