История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2009, в понедельник, в 10:52. С того момента...

3525
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:

Правда и мифы о глобальном потеплении



Top 5 àвтора:

Шепард Фейри (Shepard Fairey) - главный по арт-революции

Автор: milky
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Шепард Фейри вписал свое имя не только в историю поп-культуры, став в один ряд с Уорхоллом, но и в политическую историю, создав самый известный политический постер современности "HOPE" для Барака Обамы.

Франк Шепард Фейри (Frank Shepard Fairey) родился 15 февраля, 1970 года. Современный американский художник, дизайнер, иллюстратор. Работы Шепарда находятся в коллекции Смитсоновского музея, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне. 

Фейри рос в 80-е – эпоху расцвета панк-культуры, скейтбординга и зарождения DIY-искусства. С годами увлечения молодости у Фейри не прошли, и он по-прежнему остался верен свои идеалам. По уверениям Шепарда, огромное влияние на него оказали Мартин Хайдеггер, Александр Родченко, Маршалл Маклюэн. 

Арт-деятельность он начал, вкладывая свои фирменные стикеры в альбомы разных панк-групп и разрисовывая городские стены граффити. Слава пришла к Шепарду, когда в 1986 году он создал портрет французского борца Андре «Великана» Руссимоффа. Под борцом красовалась фраза «GIANT HAS A POSSE» («У Великана есть толпа»), во втором варианте постера сокращённая до слова «OBEY» (с англ. - повинуйся). Изображение распространялось в виде наклеек и плакатов, «OBEY» стало творческим псевдонимом художника. 

В 1992 году Фейри заканчивает Род-Айлендскую школу дизайна. До 97-года занимался в своей небольшой типографии изготовлением стикеров, плакатов, футболок, пока не переключился на партизанский маркетинг, разработав кампании для Pepsi, Adidas, Netscape. Кстати, именно Фейри разработал логотип для фонда Mozilla, создавшего браузер Firefox

В 2004 году основал дизайнерское агентство Studio Number One, которое разработало обложки для альбомов Black Eyed Peas, Smashing Pumpkins, Led Zeppelin, Sepultura и постер для фильма о кантри-певце Джонни Кэше «Переступить Черту» («Walk the line») с Хоакином Фениксом в главной роли. 

Мировую славу Шепард снискал в 2008 году, когда всего за сорок минут набросал портрет Барака Обамы. Портрет «HOPE» («Надежда») стал главным символом предвыборной кампании 44-го Президента США, и возможно самым известным политическим постером современности, который в поп-культуре встал в один ряд с творениями Энди Уорхолла. 

Впрочем, этот же постер стал причиной судебной тяжбы между Фейри и агентством Associated Press, которое считает, что при работе над портретом использовался снимок, сделанный по заказу агентства в 2006 году фотографом Мэнни Гарсиа. Судебное разбирательство по этому делу продолжается. Это далекое не первое дело, возбужденное против Шепарда, который ни раз и ни два попадал под арест за рисование граффити в общественных местах. 

Феномен «уличного художника» Шепарда Фейри во многом определен тем, что Маршал Маклюен назвал «средство коммуникации есть сообщении». Уличное искусство, стилистику которого Фейри использует в творчестве, само по себе сообщение, поскольку нарушает закон, неповинуется. Когда это искусство приправлено медиа-героями (и антигероями тоже) современности от Гагарина и Мартиа Лютера Кинга до Тупака Шакура, Че Гевары и Джимми Моррисона с нанесенными на них простыми слоганами-сообщениями – это превращается во взрывоопасный коктейль, который может управиться с любыми общественными настроениями в два счета. Если сегодня революционеры решили заказать PR-сопровождение  революции, то первым к кому они обратились, был бы Шепард Фейри. 

«Шепард Фейри создал две картины, которые в буквальном смысле перевернули мир. Или, по крайней мере, в значительной степени повлияли на общественный дискурс», - написал о Фейри редактор Artnet Magazine Бен Дэвис. 

«Мне, конечно, хотелось бы, чтобы люди больше разбирались в том, что они потребляют, или были в курсе всех теневых манипуляций капитализма, но, тем не менее, я не анти-капиталист. Грустно то, что для многих людей существует либо черное, либо белое, типа: "Ах, как это плохо работать на корпорации", а сами в это время просиживают свои задницы в какой-нибудь компании, работая, на ту же самую систему, на чужих условиях. Вот в чем разница, я сам себе хозяин и работаю на своих условиях, следовательно имею больше контроля над ситуацией. Стану ли я жертвой капитализма, или буду использовать его своих целях, вот в чем вопрос», - сказал Шепард в интервью сайту fecalface.com

 В 2008 году был назван журналом ART+Auction самым влиятельным художником современности. С февраля по август 2009 года в Институте современного искусства в Бостоне работает ретроспективная выставка (и, что удивительное, первая персональная выставка в карьере) Шепарда «Спрос и предложение». 

Дополнительно

Интервью с Шепардом Фейри на lookatme - http://www.lookatme.ru/flows/strit-art/posts/60528-shepard-feyri 

Lenta.ru о процессе Associated Press против Шепарда Фейри - http://lenta.ru/articles/2009/02/10/portrait/ 

Источник:

Иллюстрации к статье с http://obeygiant.com/

 
 
 
 

50 лучших фотографов: Эндрю Хоббс (Andrew Hobbs) "Я — сотрудник милиции. Я имею право делать все".
Ким Чен Ир "жив" благодаря фотошопу? Памятное выступление Radiohead
Новая теория всего (ВИДЕО. Русские субтитры) Фотографии Марка Пекмезиана (Mark Peckmezian)
Эмма де Кон (Emma de-Caunes) для французского Playboy Фотографии Энди Тана (Andy Tan)
Лица с возрастом. Фото Рариндра Пракарса (Rarindra Prakarsa) Энди Уорхол: фотографии на Polaroid.
Современные художники: Франсуаза Нилли (Francoise Nielly) Молодые русские иллюстраторы: Дмитрий Максимов
100 российских групп: Мои ракеты вверх

Комментàрии  — 3


Анонимно   8 г. назад

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

энди Уорхол просто полиграфист. как и это дизайнер.

Ответить
Сообщение:
Пластиковые окна   3 г. назад

Класс

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: