Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2018, в субботу, в 15:53. С того момента...

181
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


услуги бетононасоса во владимире
бетононасос-33.рф
Портал мастеров ремонта и отделки. Дизайн интерьеров и ремонт помещений
volvopremium.ru
Контактные линзы с доставкой. Видов линз, средств для ухода за ними
xenon-russia.ru

Top 5 àвтора:

Где находится роддом для китовых акул?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китовые акулы не только самые большие рыбы в мире, но и самые загадочные. Ученым до сих пор не удалось проследить весь их жизненный цикл. Однако понять, зачем компании по 500 особей собираются в одном месте и в одно время, все же удалось.

Изучение жизни китовых акул сегодня особенно важно, так как с середины прошлого века их численность снизилась на 63 %. Чаще всего в океане они встречаются малочисленными группами или поодиночке. Так, недавно ученые проследили 12-мильное одиночное путешествие морского гиганта из Панамы на Филиппины. Однако есть несколько точек в Мировом океане, куда китовые акулы приплывают, как на зов маяка. Это некоторые районы у берегов Мексики, Австралии, Мальдивских островов, Белиза и др. В целом ихтиологи насчитали около 20 излюбленных китовыми акулами мест.

Участники исследовательской программы по изучению китов работали в тесном сотрудничестве с океанологами. Данные батиметрии показали, что в районах массового сбора рыб-гигантов отмечается одинаковый рельеф дна: мелководье (200 м) резко сменяется глубиной от 1000 м. Ихтиологи определили три основные причины, по которым китовые акулы выбрали эти места для своих «собраний». Во-первых, глубокая вода является для них отличной столовой, ведь акулы с легкостью ныряют на глубину до 2 км. Во-вторых, крутые склоны выносят на поверхность огромное количество питательных веществ для планктона, основного корма китовых акул. И наконец, такой рельеф идеально подходит для терморегуляции: на глубине 1-2 км температура воды составляет всего около 4 градусов С, а оказываясь на мелководье акулы быстро согреваются.

В то же время остается загадкой, почему «собрания» посещают только молодые самцы длиной 4-5 м. А куда же подевались самки и малыши? До настоящего времени ученым еще ни разу не удалось увидеть в дикой природе спаривание китовых акул и рождение детенышей. Но и в этом вопросе исследователи близки к разгадке. Скорее всего, «акулий роддом» находится недалеко от Галапагосского заповедника, ведь 90 % Rhincodon typus, проходящих через него, являются женскими особями и, как утверждают ученые, в стадии беременности.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Китовая акула
увеличить увеличить Китовые акулы
увеличить увеличить Китовые акулы
увеличить увеличить Стая акул
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: