Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2010, в понедельник, в 19:35. С того момента...

1000
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бунт природы: нападения акул на людей

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Недавние нападения акул-хищниц на людей у берегов египетского курорта Шарм-эль-Шейха вызвал тревогу не только властей Египта, но и ученых всего мира, которые пытаются выяснить причину трагедий.

Обеспокоены власти и другие стран, где имеются пляжи, напуганы туристы, отправляющиеся на курорты. 

Некоторые ученые сразу же в качестве основной причины такого поведения акул в Красном море выдвинули идею о том, что из-за нарушения экологии и нехватка пищи вынуждает акул "ошибочно" нападать на людей.

Известный украинский ученый-океанограф, доктор биологических наук, профессор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Губанов считает, что появление большого количества опасных акул связано, скорее всего, с началом периода размножения и рождения потомства. Следует отметить, что Красное море считается самым большим питомником акул в мире: здесь обитает около 250 видов акул.

Напомним, в начале декабря на курорте Шарм-эль-Шейх произошло несколько нападений хищников на купающихся туристов. У мыса Насрани в заливе Наама они нанесли серьезные увечья трем туристам из России и одному из Украины. Для 70-летней туристки из Германии плавание оказалось последним. Акула оторвала ей руку и женщина погибла практически сразу в воде. Специалисты министерства по делам охраны окружающей среды Египта поймали двух акул - длиннокрылую и чернокрылую, но они оказались непричастны к трагедиям.

Власти Египта считают нападение акул редким явлением. Для предотвращения дальнейших атак акул будут построены заградительные сооружения у мест отдыха. Недавние нападения акул на российских туристов в Египте заставили спасательные службы всех стран, где находятся курорты и пляжи, вновь задуматься о проблеме безопасности отдыхающих.

Ученые отмечают, что нападения акул на людей случаются крайне редко. Американскими исследователями подсчитано, что шанс человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 миллиона, а шанс погибнуть при этом - 1 к 264,1 миллиона. Для сравнения: в США каждый год в океане тонет 3306 человек, а погибает от акул всего один!

На сегодняшний день известно, что из более чем 360 видов акул только 4 замечены в неспровоцированных нападениях на людей со смертельным исходом: большая белая (она же акула-людоед), тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы. Причем насчет последней существуют сомнения - документально зафиксированных случаев ее нападения на человека не так много, всего 3. Кроме того, известны единичные случаи агрессии со стороны акулы-мако, рыбы-молота, галапагосской, серой рифовой, лимонной, шелковой и голубой акул.

Специалисты отмечают, что чаще всего нападение акул ограничивается резким однократным укусом. Собственно говоря, его и нападением-то назвать нельзя, это что-то вроде укуса по ошибки. Как правило, такое происходит в районе пляжей, где акула охотится на рыбу. При мутной воде, ряби на поверхности моря или сильном течении акула может по ошибке принять движущегося человека за свою обычную пищу - рыбу.

Внезапные нападения акул случаются довольно редко. Обычно это происходит в глубоководных районах и жертвами становятся в основном ныряльщики и дайверы. В этих случаях акула видит перед собой добычу, незаметно подкрадывается и возникает перед пловцом из ниоткуда. Итогом могут стать серьезные увечья или смерть, особенно если акула продолжает атаковать.

Значительно чаще происходит ситуация, называемая биологами "удар-укус". Здесь сразу становится очевидно, что акула хочет закусить пловцом. Она кружит возле жертвы, нанося ей удары головой или телом перед каждым укусом. Как и при внезапном нападении, акула может атаковать повторно. Последствия - серьезные увечья или смерть.

И все же в глубинах морей и океанов есть живые существа, которых боятся даже акулы. Это дельфины. Известно много случаев, когда эти приматы моря защищали людей от нападения гигантских хищных рыб. Они окружали людей в воде плотным кольцом и кружили вокруг них, отпугивая акул.

Проанализировав поведение дельфинов, ученые пришли к выводу, что они приняли людей за своих странных родственников и, поскольку им свойственно помогать друг другу, сразу же организовали "операцию по спасению". Исходя из этого, некоторые биологи предложили обучить умных и дружелюбных морских животных патрулировать пляжи с целью защиты купальщиков от внезапного появления акулы. Сейчас в Австралии, Новой Зеландии и Японии уже ведутся работы над проектом "Гроза акул", который включает в себя такое обучение.

Кроме дельфинов пугают акул и касатки. Эти огромные животные, несправедливо прозванные китами-убийцами, на самом деле достаточно дружелюбны и никогда не проявляют агрессии по отношению к человеку. А вот акулы бояться их настолько, что вообще стараются не показываться в тех местах, где промышляет стадо касаток.

Сегодня вопрос защиты от акул актуален не только для Египта. В нынешнем году в Босфорском проливе, вблизи Стамбула турецкие рыбаки поймали трех огромных голубых акул. Ученые отмечают, что из-за глобального потепления климата вода в Мраморном и Черном морях все больше нагревается. Акулы в поисках пищи стали заплывать все дальше из Средиземного моря и если потепление будет продолжаться такими высокими темпами, то уже лет через десять опасные хищницы будут встречаться у берегов Крыма и Кавказа.

В Черном, дружелюбном для человека, море не водится опасных рыб и животных. Единственная черноморская акула - катран обычно не бывает больше метра в длину, держится на глубине, редко подплывает к берегу и боится людей. Опасность она может представлять лишь для рыбаков, когда они берут ее руками - оба ее спинных плавника снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому ее еще называют- колючей акулой.

Не следует бояться акул и в Средиземном море. Известный в кругу естествоиспытателей итальянский ученый Альберто Рекки считает, что акулы, обитающие в Средиземном море, не представляют для человека серьезной опасности. Дело в том, что эти хищники попросту считают человека "невкусным". Как сообщил ученый, в Средиземноморье водится 45 видов акул, среди которых есть и белая акула, считающаяся наиболее опасной из всех. В других местах она, как правило, пожирает все, что оказывается на ее пути, однако здесь она ведет себя по отношению к человеку очень мирно, предпочитая ему тунца. Из всех известных случаев нападения больших акул на человека в Средиземном море ни один не закончился трагически.

В то время, когда люди ищут способы защиты от акул, эти морские хищники сами нуждаются в защите. Акулы считаются настоящим деликатесом, который подается в самых лучших ресторанах. В связи с этим подводные хищники находятся под угрозой вымирания.

По материалам NEWSru.com, Правда.Ру, АМИ-ТАСС, Утро.ru.

Источник: Бунт природы: нападения акул на людей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: