Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2012, в вторник, в 18:22. С того момента...

1022
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Нападения акул в 2012 году

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Количество нападений акул в 2012 году указывает на то, что встречи человека с акулами в будущем будут только возрастать. Но почему акулы нападают на людей? Об этом расскажет статья про самых опасных хищников планеты.

Акул боятся все. И те, кто говорит об этом, и те, кто по разным причинам считает, что это их не касается. Не касается, поскольку в их речушках или заливах такие монстры не водятся, а заморские курорты с живыми акулами либо расположены сильно далеко, либо недоступны.

Тем не менее, все эпизоды встреч с акулами всегда притягивают внимание любого человека. И самое главное, череда событий, когда человек контактирует с этим хищником, со временем не уменьшается, а даже, напротив, количество инцидентов с различной степенью исхода встречи все возрастает. Подтверждением тому являются уже случившиеся атаки акул 2012 года, среди которых имеются и фатальные эпизоды.

В 2011 году было зарегистрировано всего 125 случаев контакта человека и акулы, из которых лишь 17 закончились человеческой смертью. И хотя на самом деле эти 17 случаев составляют лишь небольшой годовой процент (13%), каждый такой эпизод вызывает значительную и бурную реакцию со стороны почти всех.

ПОЧЕМУ АКУЛЫ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ?

Этот вопрос уже не является тайной, ученые и исследователи океанских пучин дали этому явлению обстоятельное объяснение.

Во-первых, акула относится к крупным хищниками, значит, в рацион ее питания непременно входят, кроме рыбы и крупные млекопитающие. Человек представляет собой именно такой объект по размерам.

Во-вторых, к сожалению, идентифицировать свою жертву акула может лишь приблизительно, поэтому основной вариант здесь – попробовать «добычу» на вкус. Как правило, хищник, атаковав человека, оставляет его. Исключения здесь составляют несколько видов, отличающихся особой агрессивностью – бычья, большая белая, тигровая акула и т.д. В большинстве своем все нападения акул в 2012 году демонстрировали именно такой случайный характер, т.е. присутствовала ситуативная реакция хищника на человека как потенциальную жертву.

В-третьих, и это немаловажный пункт объяснения, человек может провоцировать акулу на атаку. Так, по данным статистики, из 125 эпизодов 2011 года 50 инцидентов являлись ответом хищника на соответствующее поведение или действие человека. В то время как число неспровоцированных атак хищника уменьшилось на 10 %.

В-четвертых, человек может оказаться жертвой акулы и по «вине обстоятельств». Например, купальщик или дайвер попадает в воду, где в то время дислоцируется стая рыб, на которую ведет охоту акула. В таком случае, он автоматически попадает в зону опасности. Или человек оказывается в месте «официальных акульих угодий», или попадается на зуб молодому хищнику с еще не сформированными «охотничьими навыками».

ПОЧЕМУ АКУЛЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ СОВЕРШАТЬ АТАКИ НА ЛЮДЕЙ?

Мировая статистика, фиксирующая и анализирующая все известные эпизоды контакта человека и этого хищника океана, однозначно утверждает, что в будущем встречи человека с акулами только участятся. Ученые объясняют это следующими доводами:
1. Прямо пропорциональным увеличением времени, которое человек стал проводить в воде. Значительно возросла человеческая нагрузка на морские и океанские ресурсы, которые используются в качестве рекреационного, пляжного, спортивного и развлекательного варианта досуга.
2. Использованием в качестве мест отдыха ранее «диких», неосвоенных или заповедных побережий или акваторий, где вероятность встречи с акулой практически стопроцентна.
3. Изменениями климата и всей биосферы, которые диктуют этим хищникам неизбежные поиски новой среды обитания и формируют новые варианты их поведения.
Таким образом, наше сближение с акулами неизбежно, как под влиянием изменяющейся природы, так и из-за наших собственных устремлений.

АТАКИ АКУЛ В ЕГИПТЕ И ПРИМОРЬЕ

Последние два года продемонстрировали миру очевидный конфликт между человеком и акулами, который разразился двумя мощными «сериями» нападений. Так, в 2010 году в водах Египта в течение 6 дней пострадали пятеро человек, один из которых скончался. Это была сложно «диагностируемая» ситуация, поскольку случившееся было необычным по нескольким параметрам.

Эта акватория считалась спокойной в течение длительного времени, поскольку Красное море не изобиловало представителям акульих хищников и уж тем более пелагические «красавцы» не подходили так близко к мелководью. К реальным причинам случившегося были отнесены неразумные действия человека, которые и спровоцировали эти нападения (выброшенные туши животных, прикормка акул у пляжей и в близлежащих водах).

В 2011 году эпицентром «акульих страстей» стало Приморье, где также в течение двух дней были тяжело травмированы два человека, а после еще с месяц наблюдатели фиксировали появление хищников в разных частях этого региона. Ситуация с «приморской серией» также была необычна и удивительна, поскольку в этой акватории были зарегистрированы совсем невиданные ранее здесь хищники – большие белые акулы.

Да и атак акул в Приморье почти никогда не было. Здесь причинами были и появление новых опасных видов в этой акватории, и бездумное поведение человека, забравшегося в природный морской заповедник. Но главное, чем становится чревата приморская история, это возможность ее повторения – нападение акул в 2012 году – не такой уж и непрогнозируемый сценарий, поскольку ученые пришли к выводу, что в этой части Тихого океана в будущем будет располагаться новая «акулья родина» и новые места охоты.

Однако уже сейчас очевидно, что «акулья челюсть» не идет ни в какое сравнение с другой статистикой смертельных случаев для человека. Так, например, Всемирная организация здравоохранения дает следующие данные по фатальным исходам для человека:
- укусы ядовитых животных – 50 тыс. человек, причем количество укушенных доходит до 10 млн. в год;
- слон калечит в среднем до 500 человек в год;
- австралийская медуза умертвляет в год до 25 купальщиков.

Человеческий страх пред акулой, разогретый триллерами и подогреваемый СМИ, не должен парализовать человеческий разум и превращать его в истребителя хищников и варвара своей природы.

Источник: Akulizm.ru

увеличить увеличить Атака акулы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


константин   5 г. назад

Интересная статья!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: