Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 11:32. С того момента...

1638
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

По мнению ученых, у акул, возможно, нет цветового зрения

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа ученых из Австралии, изучив семнадцать видов акул, выяснили, что большинство из них могут различать лишь оттенки серого цвета, и только отдельные виды способны видеть единственный цвет - зеленый.

Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Акула считается одним из самых совершенных хищников планеты. По мнению ученых, это во многом обусловлено высокоразвитыми органами чувств, причем, кроме острого зрения и обоняния акулы могут чувствовать колебания воды и слабые электрические поля. Но до последнего времени биологам не было известно, способны ли акулы с их отличным зрением, различать цвета.

Австралийские исследователи, для ответа на этот вопрос, изучили сетчатку семнадцати видов акул, обитающих у побережья Австралии. Выяснилось, что в сетчатке глаза у этих хищников имеются светочувствительные клетки, которые отвечают за цветное зрение, а также клетки, отвечающие за черно-белое зрение. Но, как показало исследование, первые из них функционируют в монохромном режиме, воспринимая свет лишь одной длины волны.

У обитателей суши отсутствие цветового зрения - явление редкое, тогда как у морских обитателей монохромное зрение встречается достаточно часто. Тюлени, дельфины, киты и многие другие морские обитатели также обладают лишь одним типом светочувствительных клеток, которые воспринимают лишь зеленый цвет. По всей вероятности, в процессе эволюции у акул, как и у морских млекопитающих, развился единый тип зрительной системы с похожими биологическими чертами.

Ученые считают, что исследование зрения акул может не только способствовать усовершенствованию орудий рыбной ловли, но и помочь в предотвращении их нападений на людей, пишет РИА Новости.

Как показало исследование, на обнаружение объекта акулами, скорее всего большее влияние оказывает не цвет самого объекта, а фон, на котором он находится. Такая информация может помочь в создании приманок для ярусного лова, которые станут менее привлекательными для акул, кроме того, на основании этих данных можно разработать менее контрастные, а, следовательно, и менее привлекательные для хищников костюмы для занятий серфингом и плавания.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=51420

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: