Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2019, в вторник, в 08:43. С того момента...

345
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ярмарочные персонажи разных стран

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ярмарки имеют очень древнее происхождение, и с них началась история театра, цирка, оптовой торговли. Поэтому неудивительно, что в каждой национальной традиции сохранились свои ярмарочные персонажи.

Отечественная культура

Одним из главных символов русской ярмарки был медведь, на многих мероприятиях с традиционно национальным уклоном это увеселение сохранилось до сих пор. Ранее, когда на ярмарках зарождался цирк, дрессированные медведи были гвоздем программы. Они умели многое и беспрекословно выполняли команды хозяина.

Несмотря на то, что цирк в итоге преобразовался в самостоятельный вид искусства, медведи сопровождают многие народные гуляния. Их еще можно увидеть в парках и на других площадках, которые становятся местом массовых развлечений.

Другой популярный ярмарочный персонаж – Петрушка – пришел в нашу культуру, благодаря кукольному театру. Это кукла шута, которая о совместительству была популярной детской игрушкой. На данный момент Петрушки материализовались – образ активно используется в сценических представлениях и танцевальных номерах.

Европа

В Европе существовала целая плеяда ярмарочных персонажей, объединенная в Комедии Масок. Возник этот жанр в Италии в эпоху Возрождения и постепенно распространился в других странах. По сути Комедия Масок породила театр в том виде, в каком мы его знаем, однако в начале своего возникновения она была основана на импровизации актеров. На базе Театра Масок во Франции возникли арлекиниады.

Главной фигурой арлекиниады был Арлекин – сначала неунывающий, но очень невезучий и нищий персонаж, а под влиянием французской культуры превратившийся в острого на язык интригана. Вокруг него были и другие персонажи, каждый из которых изображал типический социальный образ. Фактически в Европе Арлекин стал центральным действующим лицом, хотя изначально ему эта роль не предназначалась.

Азия

Китай

Азиатское государство с великим прошлым шло по собственному пути, поэтому его ярмарочные персонажи стали важными национальными символами. Самый могущественный из них – дракон – сопровождает каждый китайский праздник и неизменно является центральным персонажем любой ярмарки или торжества. В маски дракона одеваются все желающие, взрослые и дети, это почитаемый персонаж.

Другой персонаж – лев. Танец льва обычно исполняет человек, одетый в соответствующий костюм. Эта традиция присуща не только крупным праздникам и ярмаркам, но и относительно небольшим торжествам – свадьбам, юбилеям и т.д.. Считается, что самый сильный зверь принесет благополучие и удачу.

Япония

Это одна из немногих стран, где ярмарочный персонаж более, чем реален. Очень популярен на японских ярмарках и других крупных событиях Театр Гейш. Гейши – один из самых узнаваемых символов японской культуры, поскольку каждая гейша является непосредственным ее носителем.

Гейшу трудно назвать ярмарочным персонажем, поскольку на путь многолетнего обучения каждая из них ступает в 5 – 6 лет. Однако театр гейш бывает и на японских ярмарках. Невесомость и абсолютная бесшумность движений в технике танца, которому более 700 лет, - то, ради чего стоит посетить хотя бы одну из японских ярмарок.

Источник: Экспонск

увеличить увеличить Кукла Петрушки
увеличить увеличить Арлекин
увеличить увеличить Танец льва
увеличить увеличить Танец гейши
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: