Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2019, в среду, в 13:30. С того момента...

117
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Морковь – сорта и новинки

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выращивание моркови в условиях Сибири давно не доставляет сложностей – этот корнеплод успешно возделывается на всем земном шаре. Обычно морковь выбирают по таким параметрам, как вкусовые качества, лежкость и урожайность.

И у каждой хозяйки есть любимые сорта моркови, которые она всегда выращивает на своем огороде.

Сортовые особенности

Морковь бывает разной по форме и размерам, и эти параметры свидетельствуют о многом. Каждому огороднику стоит помнить об этом при выборе сортов.

Для раннего посева и рационального использования грядок наилучшим образом подойдет короткоплодная морковь. Длинноплодная морковь также может дать хороший урожай, однако в этом случае потребуется обеспечить почве глубокий пахотный слой.

Если морковь необходима вам для домашнего употребления и хранения, лучше отдавать предпочтение отечественным сортам. Во-первых, они лучше приспособлены к российскому климату и условиям хранения. Во-вторых, отечественные сорта моркови содержат больше каротина и питательных веществ – такая морковь хороша как в термически обработанном, так и в свежем виде.

Несколько иначе стоит подойти к выбору сорта для выращивания моркови на продажу. Простой потребитель смотрит преимущественно на эстетические свойств корнеплода, и в этом отношении наиболее выигрышно выглядят импортные сорта. Из них вырастают ровные и крупные корнеплоды, которые выглядят аппетитно.

Разноцветные сорта

На прилавках магазинов, помимо оранжевой моркови, можно увидеть корнеплоды различных цветов. Это не новинка, поскольку цветная морковь была известна еще с античных времен – просто в массовый обиход вошли именно оранжевые плоды, особенно богатые каротином. Все чаще на прилавках можно встретить и другие цвета моркови:

Фиолетовая(черная, бурая)

Фиолетовую морковь мир увидел впервые, и только потом получили распространение остальные ее цвета. Фиолетовый оттенок морковь приобретает благодаря пигменту антоциану. Фиолетовая морковь может быть окрашена равномерно или иметь оранжевую сердцевину.

Особенность фиолетовой моркови в том, что после термической обработки она теряет свой цвет, поэтому используют ее преимущественно для приготовления холодных блюд и салатов. К тому же, фиолетовые сорта моркови богаты антиоксидантами.

Желтая

Как и оранжевая, чрезвычайно богата каротином, но отличается более сладким вкусом. Желтые сорта моркови полезны для сердечнососудистой системы и глаз. Великолепна желтая морковь в термически обработанном и свежем виде – она не меняет цвет, поэтому всегда будет достойным украшением любым блюдам.

Красная

Красная морковь имеет восточные корни. Глубокий красный оттенок ей придает пигмент ликопен. Красные сорта моркови благотворно влияют на работу сердечнососудистой и дыхательной системы.

После тепловой обработки красная морковь приобретает еще более глубокий и интенсивный оттенок, поэтому она прекрасно украшает любые блюда – от свежих салатов до супов.

Белая

Белая морковь пигментов не содержит, однако очень приятно хрустит и содержит много полезных веществ. Отмечено благотворное влияние белой моркови на пищеварение.

Радуга

Это не многоцветный сорт моркови, как думают многие огородники, а просто-напросто смесь семян разных сортов со схожими требованиями к выращиванию и сроками созревания.

Сегодня достаточно посетить ярмарки, где представлены последние достижения селекционеров, чтобы увидеть вживую самые необычные сорта моркови

Источник: Экспонск

увеличить увеличить Оранжевая морковь
увеличить увеличить Фиолетовая морковь
увеличить увеличить Черная морковь
увеличить увеличить Желтая морковь
увеличить увеличить Красная морковь
увеличить увеличить Белая морковь
увеличить увеличить Радуга - смесь сортов
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: