Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2019, в четверг, в 08:18. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Масленичные гуляния

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Масленица – один из любимых русских праздников, самый сытый и веселый. С глубокой древности на Масленицу было принято устраивать грандиозные народные гуляния.

Главные обряды

Масленичные гуляния – это не просто веселое времяпрепровождение, но и массовое свершение традиционных обрядов праздника. Самыми главными из них являются:

Чучело масленицы

Сожжение чучела обычно совершается в конце праздника и символизирует для многих окончание зимы. Отчасти это так, но издревле чучело было символом плодородия, которое необходимо было сжечь – считалось, что оно воскреснет с новой силой и принесет хороший урожай в текущем году. Мало кому известно, что пепел соломенного чучела было принято развеивать по полям

Маскарадные костюмы

Одеваться в маскарадные костюмы в фольклорных героев было принято также с древних времен, и сегодня эта традиция постепенно возрождается. Если вы хотите ощутить настоящий русский дух праздника, на Масленице, благодаря столь богатому антуражу, вы обязательно его найдете.

Балаган

Сегодня Масленица не проходит без танцевальных и театрализованных представлений на праздничных площадках – там обычно присутствуют герои народных сказок. В прошлом роль сцены замещал балаган со скоморохами, силачами и ремесленниками – нечастое явление для многих захолустных городов.

Столб с подарками

Одно из самых зрелищных представлений и одновременно конкурсов Масленицы, когда смельчаки поднимались на деревянный столб за подарками. Раньше на вершину столба сажали петуха, сегодня же привязывают воздушные шары с названиями призов. Это одно из немногих старинных развлечений, практикующихся в Масленицу в наши дни.

Блины

На Масленицу было принято печь блины и угощать ими нищих, а также друзей и родственников. Сегодня блины на праздничных площадках раздаются даром вместе с горячим чаем, после перестройки это стало доброй традицией праздника.

Ярмарки

Какая Масленица без ярмарки? На ярмарках сегодня можно приобрести различные изделия народного промысла, а также посмотреть на зрелищные представления. Как правило, именно традиционные ярмарки позволили празднику спустя сотни лет сохранить свою важность и культурную составляющую.

Устаревшие обычаи

Не все знают, что каждый день недели Масленицы имел особое значение. Понедельник знаменовался традицией ходить в гости сватам. Вторник – смотром невест, когда девушки разряженными выходили на улицы искать жениха. В среду зятья приходили в гости к тещам.

С четверга традиционно начинались гуляния – проводились кулачные бои и другие игрища, запрещался любой труд. В этот день было принято отдыхать. Пятница была днем, когда тещи ходили к зятьям. В субботу гуляния продолжались с новой силой, с разожженными кострами.

А воскресенье знаменовалось проводами зимы – этот день остался в русской культуре практически неизменным.

Современная Масленица

В России масленичные гуляния устраиваются, вне зависимости от погоды или экономической ситуации в стране. И хотя истинный смысл этого праздника никто не помнит, он оставляет приятные воспоминания в душе каждого россиянина.

Источник: Экспонск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: