Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 октября 2018, в понедельник, в 06:16. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Скоморохи

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Профессия скомороха возникла в Древней Руси, однако скоморохи – это не шуты, а профессиональные певцы и музыканты. Изначально скоморохи содержались в домах вельмож и служили для увеселений, были они и при царском дворе.

Скоморохи внесли серьезный вклад в русскую культуру, им приписывают создание былин и прочих произведений устного народного творчества. Хороший скоморох умел не только петь и играть на музыкальном инструменте, он также шутил, танцевал, выполнял акробатические номера. Поэтому скоморохов ценили, эта профессия всегда требовала таланта.

Скоморохи предоставляли различные виды развлечений для богатых купцов, бояр, царей, но к XVII веку им стало тесно в стенах дворцов и палат. Поэтому скоморохи постепенно трансформировались в бродячие группы и стремились бывать ближе к народу. Без скоморохов не обходились ярмарки и народные гуляния, приуроченные к большим праздникам.

В отечественной культуре скоморохи стали основоположниками многих искусств – в том числе театра и цирка. Любые ярмарки были большим событием в каждом уголке Российской Империи,  там представления скоморохов смотрели с удовольствием все гости.

Вольные группы скоморохов, безусловно, позволяли своему таланту полноценно развернуться, что не всегда нравилось действующей власти. Редкое искусство не отражает политической и социальной обстановки в стране, и творчество скоморохов – не исключение. К тому же, бродячие группы не платили налогов. Поэтому вскоре начались преследования скоморохов со стороны властей.

Это печальное обстоятельство поспособствовало распространению творчества скоморохов из административного центра страны в окраины, куда сбегали от преследования скоморохи. Поэтому постепенно творчество скоморохов стало не просто известным по всей стране, но и прочно вошло в сознание россиян.

Сегодня скоморох – уже не профессия, поскольку сфера развлечений высоко развита по всему миру. Но его образ широко используется как носитель древнерусских культурных традиций и нашей страны в целом. Поэтому костюм скомороха можно увидеть на массовых мероприятиях.

У скоморохов есть аналоги по всему миру – например, европейские жонглеры и шпильманы. Это свидетельствует о том, что, несмотря на войны и разногласия, стремление человека к творчеству и развитию во всем мире одинаково.

Источник: Экспонск

увеличить увеличить Скоморохи на ярмарке
увеличить увеличить Скоморохи в народном творчестве
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: