Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2015, в вторник, в 13:25. С того момента...

435
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правила работы с мягкими породами дерева

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотя натуральная древесина издавна считается элитным материалом, ее цены значительно расходятся. Дороже — твердые породы дерева, которые сложны в обработке и встречаются в природе реже.

Впрочем, работа с мягкими породами дерева тоже имеет свои особенности и правила.

Прежде всего, стоит знать, что все мягкие породы древесины можно разделить на две большие группы: лиственные и хвойные. К самым популярным лиственным мягким породам древесины относятся липа, ива, ольха, осина, тополь, каштан. Они отличаются гибкостью, вязкостью, высокой устойчивостью к температурным перепадам. Эти породы древесины чаще всего применяются для изготовления предметов посуды, бочек, декоративной отделки. Не советуют применять мягкие породы лиственных деревьев для изготовления мебели. Однако некоторые из них (например, липа, ольха, осина) обладают низкой теплопроводностью и водостойкостью, что позволяет использовать их для изготовления полков и дверей в банях и саунах или для того, чтобы утеплить балкон.

Что касается мягких хвойных пород, то к ним относятся ель, сосна, кедр и пихта. Самая прочная из них — сосна, что позволяет изготавливать из нее мебель и межкомнатные двери. Пихта прекрасно подойдет для внешней декоративной отделки фасадов домов, поскольку известна своей стойкостью к гниению. Пихта и ель, как самые мягкие и податливые породы, популярны при изготовлении декоративных мелочей и посуды из дерева.

Одно из самых главных правил при обработке древесины — правильная сушка, произведенная в оптимальные сроки. Слишком долгая сушка может привести к гниению древесины, в то время как слишком быстрая — к появлению трещин на кромках. В любом случае, пиломатериал будет негодным.

Следует обращать внимание и на качество исходного продукта. В большинстве случаев массив мягкой породы не лишен сучков. Чем их меньше, тем более качественным является сырье. Недопустимо использование древесины с мертвыми черными сучками — со временем они после любой обработки отделятся от изделия, оставив зияющие дыры. Также не стоит в качестве исходного сырья использовать сруб с трещинами, параллельными годичным кольцам.

Впрочем, низкокачественное или необработанное сырье все равно идет в работу — просто цена на него будет честнее. Чаще всего его используют для отделки тех мест, которые обычно не видны. Также дать древесине вторую жизнь можно, изготовив из него модифицированную древесину.   

Источник: Викс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: