Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2017, в пятницу, в 14:02. С того момента...

332
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Громкости брачных песен рыб могут позавидовать рокеры и футбольные фанаты

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самцы Cynoscion othonopterus – одной из разновидностей горбыля – в брачный период устраивают в дельте реки Колорадо «концерт» такой громкости, что могут заглушить звук взлетающего самолета.

Столь необычным способом они пытаются привлечь внимание самок. Ученые считают, что эту особенность рыбы приобрели в результате эволюции, поскольку вода в месте их нереста слишком мутная и более привычный визуальный сигнал самцов попросту обречен на неудачу.

Cynoscion othonopterus собираются в косяки до 1,5 млн и ритмично издают громкие звуки, отдаленно напоминающие мурлыканье кота или звук стреляющего пулемета. Ученые из университета в Остине (штат Техасс) измерили уровень шума, издаваемого «хором» готовых к спариванию самцов и выяснили, что он достигает 177 децибел. При этом громкость звуков неодинакова и в отдельных случаях может доходить до 190 децибел.

Над поверхностью воды звук несколько ниже – 114-115 децибел, что сопоставимо с уровнем шума на рок-концерте. Для сравнения: зафиксированный рекорд шума полных трибун футбольного стадиона – порядка 142 децибел; звук реактивного двигателя – 140 децибел. 

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Cynoscion othonopterus - разновидность горбыля
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: