Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 марта 2009, в среду, в 11:37. С того момента...

2375
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Врач фониатр поможет избежать болезни голоса?

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как часто мы слышим от окружающих, когда больны простудой: «Что у вас с голосом? Вы нездоровы?!» Почему знакомые и незнакомые нам люди, прежде всего, обращают внимание на голос? Потому, что голос – визитная карточка человека.

Как часто мы слышим от окружающих, когда больны простудой: «Что у вас с голосом? Вы нездоровы?!» Почему знакомые и незнакомые нам люди, прежде всего, обращают внимание на голос? Потому, что голос – визитная карточка человека. Звонкий и радостный, сдавленный и охрипший, приятный и грубый, он способен сказать многое о здоровье человека. По голосу можно угадать возраст говорящего, его настроение и даже характер. Тембр голоса индивидуален, как отпечатки пальцев. По голосу мы узнаем друг друга с первой же фразы, когда звоним по телефону. 


Голос дан нам «свыше». Благодаря этой уникальной способности мы имеем возможность выражать свои мысли и эмоции, общаться с окружающими людьми, добиваться признания в обществе, делать карьеру и, конечно же, петь. Голос поистине можно считать двигателем человеческого прогресса и культуры. Но всегда ли бережно мы относимся к собственному голосу? 

Болезни голоса нередки. И причина в этом не только вирусная инфекция. Нарушения голоса могут возникнуть под воздействием самых разнообразных факторов. Прежде всего, это - перенапряжение голосовых складок, которому способствуют слишком громкое пение, использование неправильной высоты голоса, разговор в шумной обстановке, кашель. Эти факторы приводят к так называемым функциональным болезням гортани – дисфониям. У здоровых людей голосовые складки натянуты как струны, колебания их симметричные, ровные и активные. При дисфонии голосовые складки либо слишком расслаблены, либо находятся в постоянном напряжении. Возможны даже судороги мышц гортани. В результате при произнесении звуков и пении голосовые складки не смыкаются полностью, а голос теряет силу, становится слабым, сиплым или хриплым, приобретает неприятный металлический оттенок. Некоторые пациенты и вовсе теряют звучность голоса, говорят очень тихо, шепотом. Такое состояние носит название афонии – полной потери голоса

Возникновению нарушений голоса способствуют заболевания, которые на первый взгляд не имеют какого-либо отношения к гортани: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, сосудистые и психоневрологические расстройства, аллергия, ослабление организма, стрессы, нарушения менструального цикла, прием гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных средств. Курение, запыленность и загазованность, профессиональные вредности также оказывают влияние на состояние голосового органа – гортани

У певцов проблемы с голосом чаще всего развиваются при несоблюдении техники вокала. Слишком громкое пение, неправильное дыхание, пение не в своем диапазоне и при явных нарушениях голоса, например, во время вирусной инфекции, губительно сказываются на голосе. Многие певцы, особенно этим грешит наша современная эстрада, не имеют специальной, профессиональной, подготовки. Сольное пение на сцене, в ресторанах, на вечеринках у неподготовленного певца часто приводит к грубым расстройствам голоса и серьезным заболеваниям голосовых складок. 

Выявить нарушения голоса может любой специалист. Расстройства тембра голоса легко определяются на слух. А вот оценить характер этих нарушений – задача не из простых. Расстройствами голоса занимается уникальная специальность – фониатрия. К сожалению, таких специалистов немного, а потребность в медицинской помощи врач-фониатра достаточно велика. Его пациенты - это чаще всего лица голосовых профессий: певцы, педагоги, воспитатели дошкольных учреждений, лекторы, священнослужители. Имея в арсенале специальные методики и компьютерные программы, позволяющие выявить малейшие изменения диапазона голоса и его основных физических характеристик – силы и высоты, фониатр занимается не только лечением, но и предупреждением голосовых проблем. Именно поэтому важным являются профилактические осмотры абитуриентов, поступающих в музыкальные, театральные, педагогические учреждения. Бывают случаи, когда студентами этих учебных заведений заведомо становятся больные, страдающие серьезными заболеваниями голосового аппарата. Любые голосовые нагрузки усугубляют состояние больного и делают его профессионально непригодным. 

Как избежать голосовых болезней? 

Прежде всего, вести здоровый образ жизни. Закаливание, спорт, хорошее, сбалансированное питание укрепляют не только иммунитет, но и голосовые складки. Откажитесь от курения. Не нервничайте! Не кричите, не говорите в шумной обстановке и в транспорте. Поменьше говорите по телефону и во время вирусной инфекции. Говорите удобным для вас голосом. И еще: лучшая зарядка для голоса – пение. Найдите профессионального педагога по вокалу и …. Пойте на здоровье!!!

Источник: www.med-info-portal.ru/family/2898.php

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

При афонии - все равно невозможно же вернуть "прежнюю" форму голосу?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: