Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2011, в четверг, в 21:53. С того момента...

4917
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Международная классификация болезней. МКБ-10.

Автор: Cumpa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современной медицине общепринятым стандартом является Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), в которой в структурированном виде представлены все заболевания и соответствующие им диагнозы. В статье приведен обзор МКБ-10.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — это международный нормативный документ, который используется в качестве базового для классификации и статистики болезней населения. С 1997 года и по сей день применяется Международная классификация болезней Десятого пересмотра (она же ICD-10, МКБ-10).

МКБ применяется с целью унификации подходов к лечению и ведения всемирной статистики заболеваемости и смертности. Для этого словесные формулировки диагнозов переводятся в коды, состоящие из букв и цифр. Такие коды легко хранить и систематизировать, они занимают мало места, их анализ легко автоматизировать.

Десятый пересмотр МКБ протекал под руководством ВОЗ и явился результатом многолетней международной деятельности по здравоохранению и медицинской статистике. Основным принципиальным отличием этой редакции МКБ является тот факт, что коды МКБ-10 являются буквенно-цифровыми, то есть состоят из 4 символов: 1 буквы и 3 цифр. Это намного более удобно, чем предыдущие цифровые коды: под одной буквой таким образом может находиться до сотни кодировок трехзначных категорий. Используются буквы латинского алфавита от A до Z, исключая букву U, оставленную в резерве. Также немаловажным достоинством новой классификации стал используемый для некоторых классов список рубрик для описания послеоперационных (или возникающих вследствие иных медицинских процедур) расстройств.

МКБ десятого пересмотра содержит 3 тома. Первый из них включает основную классификацию болезней и дополнения (номенклатурные правила, перечни, пр.). Второй представляет инструкцию для пользователей МКБ. Третий содержит Алфавитный указатель для удобства работы с классификацией.

Международная классификация болезней десятого пересмотра содержит 21 класс, который. в свою очередь, подразделяется на категории. Коды диагнозов выглядят как 1 латинская буква и 3 цифры. Структура МКБ-10 – прямой последователь классификации У. Фарра, который сгруппировал болезни по следующим принципам: эпидемические болезни; общие (конституциональные); местные (локализованные анатомически); болезни развития; травмы.

Чтобы создавать коды диагнозов, используется соответствующая алфавитному порядку буква. Однако буквы D и H применяются соответственно внутри классов II – III и VII-VIII. Кроме того, классы I, II, XIX и XX обозначаются более, чем 1 буквой. Классы с 1 по 17 представляют собой заболевания и прочие патологические состояния, класс 19 – отравления, травмы и прочие результаты воздействия внешних факторов. Прочие классы определяют некоторые понятий, касающиеся диагностических данных. Дальнейшее подразделение выглядит следующим образом:

- классы делятся на однородные «блоки» трехзначных рубрик. Содержащиеся в блоке рубрики перечислены в скобках.

- трехзначные рубрики могут обозначать как одну болезнь (в этом случае они неделимы), так и несколько болезней с общими свойствами. В этих случаях для уточнения подразделом рубрики становится четырехзначная подрубрика.

- Четырёхзначные подрубрики уточняют трехзначные рубрики путем ведения после десятичной точки четвертого знака (то есть у рубрики может быть до 10 подрубрик).

Неиспользованные коды МКБ-10 U00—U49 применяются для временного обозначения обнаруженных новых заболеваний неясной этиологии. Коды с U50 по U99 предназначены для исследователей.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: